×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

说得好,我来举个例子,比如“君子不立于危墙之下”。

“道”和“上帝”就是自然规律,不论一个人做了多少善事,如果他站在一堵马上要倒塌的墙下面,他一样会被砸,不论他有意或无意。

如果说上帝创造了自然规律,他又因为一个人做好事,去违背自己创造的自然规律,必然会造成人们用自己的“善心”,去违背自然规律做事,结果造成规律的破坏。从这个角度看,上帝不会因一个好人做傻事或无知,而不惩罚他。

世界上的事都是按照自然规律运作的,不会区分好人或坏人。君子就是按照自然规律做事的人,所以不会做傻事。

普通人总是抱着做善事有善报的心理去理解“道”和“上帝”。用这种思想去求佛拜上帝,本质是一种交易,如果佛和上帝全知全能,根本不在乎这小小的交易。

佛性的展开就是要看到真实的自然规律。只要真正看到普通思维的逻辑错误,就能返回自然而然,没有交易没有幻想的自然规律。但困难的是,人们总是抱着自己错误的思想不放,所以才会有各种误解。
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 圣经故事 - 什么样的上帝允许好人约伯身上发生这种坏事 +1
    The Book of Job: When Bad Things Happened to a Good Person。我错借了这本书,但是将错就错,把它读完了。

    这是一个圣经里的故事 - 讲述了不公平的事发生在好人约伯身上的,在失去了一切(孩子、妻子、财富、名誉)之后,约伯变得困惑,愤怒,质疑上帝,挑战上帝教(犹太教,基督教,伊斯兰教)的核心问题,但是他还是信仰上帝。作者Harold Kushner考察了这个故事带来的问题,解析了几个世纪以来信徒们提供的各种解释。约伯是不是好人?上帝是不是全能?为什么他要测试忠诚的追随者?一个真正的上帝能无所不能吗?上帝是不是爱他的子民?什么样的上帝允许好人身上发生这种坏事?

    最后作者提供了他的解说。那些喜欢去教会的人应该读这本书,免得被他人打着上帝的旗号忽悠。
    • 作者的结论是,他相信有一个上帝,上帝爱世人,但是这个上帝不是万能的,他不能控制世上发生的悲惨不公的事情。
      • 我没看过这本书,只说点自己的体会 +3
        本文发表在 rolia.net 枫下论坛上帝是唯一的,也是万能的。世间上的一切事情都在它的掌控之内,它是万物之源,也是万物层出不穷,生生不息的演化的力量,也就是《道德经》中的玄之又玄的"道"。

        你可以在万事万物中看到"上帝/道"作用之后的显现。上帝不偏爱世上的任何一个人或者什么东西,万事万物在它那里都是平等的,即"天地不仁 ,以万物为刍狗"。它的力量展现的pattern ,你可以在万物中随处可见。

        人是很殊胜,难得的一个物种,因为"上帝/道"一直存在在你身上,即是"人人都有佛性"。可是这点"佛性"被尘埃深深掩埋,使我们迷失,看不到它。但关键是,只有当你的所做所为合于"道"的时候,你就是"道",天必佑之,也就是"消业";否则无论你怎么做,都是在造业,造业就是继续种"因",继续有"果",不断轮回,无法回归本源。所以在普通人眼中,经常会有这样的疑问,为什么这么好的一个人,会遭遇到这样的不幸呢?上帝不是万能的吗?它在干什么?为什么不管呢?上帝一直在那里,上帝是万能的,上帝一直都在管。上帝给了这个好人这样的"遭遇",就是对他最好的安排。世上所有的美好,所以的悲惨,都是理所当然,必然会有的,都是上帝的杰作,都是最好的安排。你看不懂是正常的,因为你的佛性没有展现,无法从那个角度去看,去理解。所以,说来说去,还是最本质的问题,尽所有可能,用所有的方法,使自己参悟,让自己的佛性奕奕生辉,和上帝和"道"在一起。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
        • 说得好,我来举个例子,比如“君子不立于危墙之下”。
          “道”和“上帝”就是自然规律,不论一个人做了多少善事,如果他站在一堵马上要倒塌的墙下面,他一样会被砸,不论他有意或无意。

          如果说上帝创造了自然规律,他又因为一个人做好事,去违背自己创造的自然规律,必然会造成人们用自己的“善心”,去违背自然规律做事,结果造成规律的破坏。从这个角度看,上帝不会因一个好人做傻事或无知,而不惩罚他。

          世界上的事都是按照自然规律运作的,不会区分好人或坏人。君子就是按照自然规律做事的人,所以不会做傻事。

          普通人总是抱着做善事有善报的心理去理解“道”和“上帝”。用这种思想去求佛拜上帝,本质是一种交易,如果佛和上帝全知全能,根本不在乎这小小的交易。

          佛性的展开就是要看到真实的自然规律。只要真正看到普通思维的逻辑错误,就能返回自然而然,没有交易没有幻想的自然规律。但困难的是,人们总是抱着自己错误的思想不放,所以才会有各种误解。
        • -treeleafheart(懒人);-cncxz(我爱生活); 二位道友, +1
          你们显然早就超越圣经了。你们说的上帝是中国古人的“天”、“道”,不是亚伯教(犹太、基督、伊斯兰)定义的上帝。我建议的本书读者是那些以为真理在圣经中的网友,认为上帝公义、仁慈、人本有罪、因信称义,等等,思考上帝到底是什么。
          • 我的观点是,佛、道、基督,以及其它一些宗教,在最终的本质上都是一样的。
            都是帮助人们放下我执、放弃小我,认识到宇宙中这唯一的总根源。因为这个本源是无形的,不容易认识到,所以各家各派都有自己的方法,各有千秋。采取的方式方法虽然不同,但最终要达到的目的是完全一致的,殊路同归。但也同样,在传承的过程中,因为各种各样的原因,被扭曲改变了非常多,分出了很多的枝枝叉叉,让人难以领悟其真谛。这个链接,写的很详细,有兴趣的朋友可以看一下。
            • 三个宗教从三种不同的角度和深度体现了最高的智慧。基督教用《圣经》讲故事的办法帮助人们理解,
              本文发表在 rolia.net 枫下论坛如果读《圣经》只停留在故事情节的层面上,纠结于好坏与回报,当然难以理解。说句让很多基督徒不高兴的话,《圣经》是一本给成人看到童话故事,小孩从童话故事中学到做人的道理,不会坚持认为有圣诞老人,成人也要能突破《圣经》的故事性,明白比童话故事的智慧更深的智慧。只是要理解其中的深意,即便有人解释,也非常非常困难。

              如果读懂了《圣经》中深藏的智慧,《圣经》故事的所有情节就不自相矛盾了。

              cncxz提供的链接非常好,从理论上解释了三教合一。天涯的这个帖子提到的三教的经典————《道德经》、《金刚经》和《圣经》,是三教的核心文字内容。我本人曾经用十几年研读《圣经》和各种佛经,问题没有得到解答,越看越糊涂。后来看懂了《道德经》,回过头来看《金刚经》和《圣经》也全都明白了。

              我读懂三教经典的顺序,也和当前宗教史研究的发现相同。有考古发现证明,老子西出函谷关,留下《道德经》之后,有老子化胡传说,佛教的真正源头来自西域佛教,即老子道教在西域发展的一个分支。佛像头发卷曲,以及圆脸大耳的脸型,来自西域人种特征。后传入印度,被释迦牟尼光大。耶稣曾在西域或印度学到佛教,然后回到中东传教。

              正如cncxz说的,最高智慧的传承过程中,有很多分支和扭曲,如果《圣经》不能读明白,试试《金刚经》或者《道德经》吧,也许能一通百通。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
      • 耶稣撒谎了?
        • 耶稣应该没有理由撒谎,但写书人难说,摩西十诫不戒说谎,知道为什么嘛? 现在没有人知道耶稣确切地是怎么说的.
          新约是在耶稣死后3、4百年以后成形,之前耶稣的故事通过口头和手抄本流传,据说有很多不同版本,它们的出入越来越大,后来教会通过暴力清理门户,只允许四个Gospels,虽然仍有矛盾,但这四个故事和旧约里的上帝挂钩比别的版本密切些。然后经过不同文人润色,增删,然后翻译,成了我们看到的圣经的一部分。耶稣要是读了这本书,说不定会极力否认书里的很多描述。总之,就算你仰慕耶稣,也不用认为圣经里的就是耶稣原话。
      • 用科普语言说就是,(造物者,神仙,等)速度无穷大,所以了解一切事物,有KNOWLEDGE,但没有FREE WILL,所以没法改变低速物质世界的事。要想改变物质世界,必须把速度降下来,来到物质世界。就是我们说的神仙下凡
        BENTOV 的书很明白解释这件事
        • 据我现在的理解,有一点不同的意见,"造物主",也就是"道",应该排除在外。其他各级别的神仙,是在此之列。造物主是本源,是一切演化的原动力。神仙及神仙下凡都是演化的一部分,还是造物主力量的具体体现,而非造物主本身。 +1
          • 有道理,看你怎莫定义"造物主"了。我提的"造物主"不是道。是“道生一”的一,是能量(INTELLIGENT ENERGY)。at my current level of ignorance,道不是能量,是一个不断旋转变化的几何形体,DAVID WILCOCK的书里有更详细的讲述。
            在一定的观看角度,它的抛面,或投影,是太极图
            • 明白你说的是哪些造物者了
    • 对这本书的结论未必同意, 但至少启发别人去思考一些对大多数的人来说以前不想,不能也不敢思考的这个问题:上帝到底是什么. +1
      • Well said. +1
      • 是这样的
      • 能达成共识的是上帝是创造和掌控这个时空的唯一真神。其它的属性很多,不同人有不同的说法。估计只有等人见到上帝的时候才能清楚。 +1
        • 耶稣说:“我就是道路、真理、生命。要不是藉着我,没有人能到父那里去。 +1
          • 说这句话可以表忠心,但因为这是隐喻,可以有各种符合逻辑的解释,所以没有太多实际指导意义。 +1
            • 蛮清楚蛮实际的呀。不需要什么逻辑。凡事仰赖耶稣基督
      • 对于上帝的思考逻辑是这样的: a.
        如果上帝存在 + 仁爱公义 + 万能,那么他就不会容忍他的世界里有残忍不公的事情。
        b. 因为现在这个世界里充满残忍不公的事情,那么前个判断的前提就是错的,也就是1、上帝不存在,或2、上帝不仁爱公义,或3、上帝不是万能。

        中国古人选,2,上帝不仁爱公义,天地不仁,天道无情等等。科学家认为上帝无非就是自然规律。
        很多人选择1,没有上帝,这样一下解答了大部分问题。
        印度教佛教选2和3. 神们虽然有超能力,但被自己的喜怒哀乐终日折磨。佛教寓言说九界神魔都来要向佛学习超脱法门。

        教徒们都不甘心啊,他们必须要有崇拜对象,所以1不能接受;选2的话,就是追随一个残酷冷漠的暴君;权衡下来,还是选3吧,崇拜一个能力有限的仁慈的国王也还多少给人希望。该书作者的结论就是这样来的。
      • ZT《耶穌:我的自傳》-奇蹟課程之後再次傳訊
        繼一九七○年代透過傳訊者留下曠世的靈修鉅作《奇蹟課程》(A Course in Miracle)之後,耶穌再次選擇透過傳訊的方式,道出他強調愛、寬恕與平等的教誨真義,揭穿統治階層的謊言,為世人撥亂反正,更破天荒地首次詳細描述了自己作為一個人的成長過程與生平,為自己正名!
        • 耶稣不等于上帝,基督教要不是拼命把耶稣和上帝等同起来,和佛家倒可以抵掌而谈。旧约里说的上帝和耶稣没什么事儿,上帝滥杀无辜,最后还拿了个耶稣抵命
          • 圣父,圣子,圣灵,三位一体。耶稣的死是圣父的安排,用耶稣的血偿还世人的罪。关于旧约中上帝的杀戮,参见我下面关于“没把神当作神”的论述。
            • 三位一体不知道是哪个高级教徒想出来愚弄其他低级教徒的, +1
              这和很多教会兜售的概念一样,没法用世间的逻辑,但不知道这些世间的罪人(亚伯教中每个人都是罪人)怎么在人间发现了非人间的东西。可怜的耶稣先被几个门徒出卖,然后背叛,死后还被人绑架。
              耶稣被俘的前一晚可是汗流浃背地求了那个上帝几个小时让他逃掉,但上帝不理睬,还让他在痛苦中死去。这个上帝要么无能,要么无情,二必居一
    • 怀疑上帝的人是没把神当成神,而是把神当成了人。如果上帝按照人的意愿去做事,那上帝就是人造的。 +4
      对于创造世间万物的上帝来说,人太渺小了,人只有感恩的份,岂有challenge 上帝的道理? 上帝只要拿走阳光空气水等任何一样东西,人就不能生存了。
      远志明举过一个例子:泥瓦匠做了两个陶器,一个当了花盆,另一个做了尿盆,尿盆有权利抱怨吗?结论是,被造物要摆正自己的位置,不要把神当成人,如果上帝按照人的意愿去做事,那上帝就是人造的。
      神说: “I am”. 神是自己自足的。

      以上是我在教会旁听多年学到的,供参考
      • 说的太好了!花盆和尿盆,在上帝的眼里是平等的,并无区别。在花盆和尿盆的眼中,也并无区别。草木有本心, 何求美人折。 +3
        但是人说了,花盆比尿盆好,唯有杜丹真国色!人的心里有无数的衡量标准、规则,不断的比较,就好比戴上了无数层的有色眼镜,那怎么能看出事物的本色?怎能理解上帝的安排?
      • 对,所以教会的逻辑是,不要用人的思想去揣测上帝的思想,结果就只剩下一条路,信或者不信。不给你人可以理解的理由去信,所以要 take a leap of faith。 +4
        本文发表在 rolia.net 枫下论坛但问题也出在leap of faith上。信的人虽然感觉得救了,舒服了,但他们的意识中仍然没有一个完整的思维逻辑链条,让他们能补上leap of faith跃过的逻辑壕沟。这条沟一直存在,让他们在潜意识里感到不安和疑惑,所以教徒总是要定期去教会洗脑,加强“信”的力量,去忽视逻辑壕沟的存在。

        上帝希望人上天堂,和他站在一起,这也是教徒们信教的目的,可是如果无条件地承认自己作为人,不能理解神的想法,也不去努力理解,则是断绝了自己上天堂的路,违背了上帝救人的原意。

        现代基督教和佛教净土宗类似,以崇拜来减轻此生的痛苦。净土宗创立的时候,曾受到佛教界广泛的反对,认为崇拜背离了佛教自救的本意。后来因为信众很多,净土宗成了既定事实,佛教界也就不说什么了。

        崇拜是个止痛片,麻痹神经,但不解决根本问题,所以止痛片要经常吃,教堂要经常去。

        宗教的“教”字意为“教育”,所以宗教是个学校。学生学会了,超越了老师教的内容,就毕业离开了。只有总学不会,总纠结书本内容的学生,才一直留在学校里。为了帮助后进生,学校的教育方法也向他们倾斜,到后来成了baby sitting的洗脑教育,用尽可能简单的方式让教徒不焦虑。

        所以没有必要去纠结教会里牧师怎么说的。想搞明白,就抛开教会的循环逻辑自己去想。上天堂的路要自己去走,上帝不会把一群只会祷告磕头的人带到天堂,开幼儿园。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
        • 总结得好!
      • 很多人都不怀疑有超自然力量,但这个超自然力量未必是亚伯教圣经中的那个上帝。另外,因为上帝要么无能要么无情,你若接受上帝全能,必须承认上帝无情。但是这本书作者引用旧约里的很多章节,证明了上帝没法控制这个世界。 +1
        • 这里的关键问题在于:仁者见仁 ,智者见智。 +5
          作者以他自己所在的高度和局限,想去理解一个更高范围的东西,结果是可想而知的。就好比让一个学龄前儿童去体会成人的世界一样。站在一个小山头上的人,看到的风景,和一个站在泰山之巅的人,看到的风景是不同的,那么站在宇宙之巅所看到的就更不同了。但是,你不能说谁是对了,谁是错了。站在同一高度的人,就认同自己所在高度的风景是对的。但有一点,站在小山头的人,看不到小山头之上的东西;而站在最高处的人,向下看,却是一览无余。