×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

见地最最最重要,住「见」不离,以「见」解缚,见修双融,定慧双运

本文发表在 rolia.net 枫下论坛众生之所以流转生死,堕入轮回,主因在不识自性本来面目,不明白起惑的前因后果,以及如何返本还原。因此一切了义证道法门,不论显密,都教行者参悟自性,悟入后如何在历境对缘中保任磨练,住「见」不离,以「见」解缚,见修双融,定慧双运。打成一片成无功用行就由悟而证。

若四相不脱,我、法二执与分别心明显,哗众取宠,专以灵动、神通、有求必应为号召,心外取法,以境惑人,并无实际教人悟入的法门,只强调加持力能不经勤修可速得感应等,可自行以「离念法眼,真如心印」去印证一下,自作抉择。今生法身慧命一误,再回头可能已历劫。

了义的金刚乘法门真俗二谛一如,除了「究竟悉地」(即明心见性悟道证道)外,也有「世间悉地」(即息灾、增益、怀摄、降伏的灵验相应),以解决一些生活、修行上的障碍。

真如实相无相,难以言诠,而金刚乘富于表徵方便,却也能「以手指月」,依方便法导行者入实相。只看事相而不明心要者,则易心外求法,落入迷信,未得解脱,反增缠缚。所以依止闻思修成熟的上师极为重要,这也是金刚乘重视传承的原因。如修行者发心知见不正,以二元对立凡心,将本尊看成像外在鬼神去崇拜供养,猛求妻财子禄,以为如此就能满足自身欲望,这不但把佛看成喜、怒、哀、乐和二元对立相未脱的凡夫,并且修本尊反易修成魔。虽也能得到一些世间法的灵验,但无法依本尊瑜珈的修持,得到觉悟解脱的究竟成就。藏密祖师曾说过:「见地正确,修护法为本尊都可能得究竟证悟。知见不正,修法身佛普贤王如来为本尊都难以解脱。」

见地最最最重要,否则修成魔、、、更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 對佛學尤其是藏密佛法感興趣的同道請進:【大圓滿的窄門】
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛大圓滿的窄門】
    劉師兄
    在一次機緣中聽師父說了一句「修大圓滿法是個窄門」,他是在感嘆也是一種欣慰。是的,誠如師父所說,大圓滿法是個窄門,為此我曾經與一些同門討論過,大家有一致的感覺,顯宗師父的開示法會談的多是簡單、淺白的道理,聽眾一大堆。大圓滿法,曲高和寡,但求其精,不以量取勝。師父把我們個個都當將材,總是悉心盡力的傳我們法,每次也不怕煩的一而再,再而三的提醒我們要有清淨見,要有本尊佛慢,要念念見自性清淨。

    大圓滿法是個窄門,所以能進門的都是有緣人,尤其是以前不學佛,無意中一腳踏進來的同門更是如此。若非有緣,那能進得來?我們常常感嘆,大家學佛的資歷有如此大的不同,參差各異。有的人以前什麼都不信,一信就是密宗,一修就是大圓滿,可真是有緣。可是有些人進來後又出去了,因為聽師父的法真所謂「丈二金身,摸不著頭」,有聽沒有懂,不懂就洩氣,退縮了,我覺得非常可惜。

    在我的想法中,門這麼窄,能進來的絕對是有緣的,可是基於宿世業障之不清淨,有隔世之迷,障礙了這一世的修行。所以如果能堅持著點,好好的修持,以師父所傳之四加行,金剛薩埵百字明來消業障,積滿十萬遍,自有感應,而學法修法之體會,也會有天壤之別。

    生而為人已不易,暇滿人身更難得,密乘殊勝更上層,大圓滿之教授更是位於九乘之顛!師父以中文教授藏傳佛教大圓滿法,這一種方便,這一種機緣,下一世還會遇到嗎?還在窄門中的師兄姊,再窄的門我們已經進來了,美好的機緣已經得到了,應該好好的珍惜這機會,在這一世真正的得到它,成就它,免得來世再來擠這窄門。

    -----------------------------
    師父即德威仁波切(持明丹珠),為藏傳正信佛教金剛乘紅教(寧瑪派)的漢人轉世活佛。並由紅教貝瑪歐塞林閉關中心佛教大學及白教直貢噶舉本廟強久林授証紅白二教金剛阿闍黎法位,上師也是白教直貢 噶舉派加州、紐約 寶吉祥法輪中心及台灣 直貢噶舉弘法林(興教寺)的住持金剛阿闍黎上師,由徹贊法王委任,主持直貢 噶舉在當地的弘法活動。

    上師是大圓滿心髓、大手印、無相密心中心等即生証道法門的傳承持有者,聞思修成熟明心悟道後轉法輪,其修持法融通密、禪、淨各宗,以「即生明心見性」為宗旨,「相應本尊、往生淨土」為方便,因材施教,直擊心要。

    密宗佛法博大精深、即身成就,上師是極少數精通藏密及顯教佛法,由精深証量獲授証各派金剛阿闍黎法位的漢人上師,直接以華語(普通話)傳法,超越藏密的繁複名相,示以直截有效,即生明心見性,相應本尊,往生淨土的修持道路。

    上師除在洛山磯傳法,也會定期到美東紐約,臺灣台北、陽明山,加拿大多倫多傳法。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 师父11月来多伦多有一晚上教授禅定三昧法要,对禅修有兴趣的同学可以参加,详情见网址
      • 以上11月初法会的具体安排可见以下新闻链接。有缘者请往法会现场,上师将亲自开示答疑。http://www.is4u.net/blocks/show.php?id=1187
    • 真心希望有缘人来多伦多参加上师11月4日到8日的法会,结识慈悲智慧的上师师持明丹珠仁波切
      我认识持明丹珠仁波切有两年了,回忆上师的教导,句句真心流露,切中要害。上师传承的加持力不可思议,“如人饮水,冷暖自知”。

      真心希望有缘人共沾法雨。願大家都能夠早日明心見性,脫離煩惱妄心,得大自在。
      • 对藏密了解不多,知道藏密有不少高人。但藏密能对外广泛传法的吗?藏密有独特的修炼形式的吧?
        • 请进
          藏密能对外广泛传法的吗?
          只要是具格的上师,理论上可以。现在密宗的确有对外广泛传法的趋势,但是,本身上师和学生建立师徒关系之前也是需要互相观察,然后才有可能。

          藏密有独特的修炼形式的吧
          密宗有一些仪轨与汉传佛教不同,可以说有些独特。正因为独特,所以比较殊胜。

          当然我这里的藏密不是指藏密气功,而是藏传佛教。
          • 你的意思是说藏密是选择徒弟的吗?法理和气功对修炼来说都是必不可少的。如果藏密不是把两者完整传出来,能度人吗?
            • 密宗殊胜之一在于从释迦牟尼佛开始,未曾间断过的清净传承。
              老师要挑学生,同样,学生也要如理如法的观察老师。要不然,两者都有过失。

              对于密宗来说,法理和气功根本不是什么。密宗修行在于三主要道 - 出离心,菩提心和空性正见。

              气功,作为改革开发以后,一个时期的一个产物,有其合理性。但是气功不是佛法,两者完全是两回事。但是气功在普及佛法的过程中,的确起了一定的作用。
              • 法理是指导修的,不管哪一门都有吧?如果“出离心,菩提心和空性正见”是指导藏密的,那就是法理。气功是现代名词,功不一定每门都有,但藏密好象是有炼功的。对吗?
                • 您这是非要把气功的名词安在佛法的头上,呵呵。藏密有气功,但是,正如我一开始告诉你的,密宗讲究传承,没有经过灌顶,是不可能传授的,否则属于违戒。看看下面的连接,或许对您有点启发
                  • 没明白为什么您说我“这是非要把气功的名词安在佛法的头上”?佛家中的各门修炼,有炼功的,不炼功的。修炼中起本质作用的是修,佛法指导着修心性。有炼功的法门,炼也是重要的一环,炼是base on修的。炼功中
                    演化着许多高能量物质。修炼讲不二法门,是因为不同法门有不同的功(这个功不完全指炼功的功)的演化过程,都是按他自己那个修炼法门走的。
                    • 见地最最最重要,住「见」不离,以「见」解缚,见修双融,定慧双运
                      本文发表在 rolia.net 枫下论坛众生之所以流转生死,堕入轮回,主因在不识自性本来面目,不明白起惑的前因后果,以及如何返本还原。因此一切了义证道法门,不论显密,都教行者参悟自性,悟入后如何在历境对缘中保任磨练,住「见」不离,以「见」解缚,见修双融,定慧双运。打成一片成无功用行就由悟而证。

                      若四相不脱,我、法二执与分别心明显,哗众取宠,专以灵动、神通、有求必应为号召,心外取法,以境惑人,并无实际教人悟入的法门,只强调加持力能不经勤修可速得感应等,可自行以「离念法眼,真如心印」去印证一下,自作抉择。今生法身慧命一误,再回头可能已历劫。

                      了义的金刚乘法门真俗二谛一如,除了「究竟悉地」(即明心见性悟道证道)外,也有「世间悉地」(即息灾、增益、怀摄、降伏的灵验相应),以解决一些生活、修行上的障碍。

                      真如实相无相,难以言诠,而金刚乘富于表徵方便,却也能「以手指月」,依方便法导行者入实相。只看事相而不明心要者,则易心外求法,落入迷信,未得解脱,反增缠缚。所以依止闻思修成熟的上师极为重要,这也是金刚乘重视传承的原因。如修行者发心知见不正,以二元对立凡心,将本尊看成像外在鬼神去崇拜供养,猛求妻财子禄,以为如此就能满足自身欲望,这不但把佛看成喜、怒、哀、乐和二元对立相未脱的凡夫,并且修本尊反易修成魔。虽也能得到一些世间法的灵验,但无法依本尊瑜珈的修持,得到觉悟解脱的究竟成就。藏密祖师曾说过:「见地正确,修护法为本尊都可能得究竟证悟。知见不正,修法身佛普贤王如来为本尊都难以解脱。」

                      见地最最最重要,否则修成魔、、、更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
                      • 这段法是指导修炼人修心性的,和我说的有冲突吗?
                        • 您的见地很独特,提醒一下您,「诸法如幻、缘起性空」
                          • 求教:缘起与因果,是一回事吗?
                            • 鄙人才疏学浅,怎堪教人!抄两段话,希望有所帮助
                              “缘起”即“诸法由因缘而起”。简单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相待相对的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。因Hetu、缘Paccaya,一般地解释,就是关系和条件。佛曾给“缘起”下了这样的定义:
                              • 问了问题以后,觉得这个问题并不好。缘起与因果,虽然近似,但是应该属于不同的概念。师兄可知宁玛派中关于中观的论著有哪些?现在比较通用的大多出自格鲁教法。
                                • 对不起,不知道,不过理论上的材料应该不分教派区别吧。
                    • 您这些$*(&%$的理论都是从哪里来的?请举出任何一本佛经,或者任何一位大德的论著,来证明您说的这些
                      :“修炼中起本质作用的是修”;“佛法指导着修心性。有炼功的法门,炼也是重要的一环,炼是base on修的”;“演化着许多高能量物质”;。。。。。。。
                      • 藏密气功在藏密修炼中是干嘛的?
                        • 我只知道藏密中有气功,但是只是起一些辅助的作用。具体的,我不清楚,您需要请教金刚上师。
                          • 您一点都不能理解我楼上说的,我就已经知道您不是藏密弟子。别生气!:)
                            • 你怎么知道我不是呢?:)同样的,您楼上的哪一句话是出自佛经,或者藏密经典?举一个就行,就一个
                        • 修气功是修体内的「气、脉」,净化体内各部位会引起烦恼妄念的情绪业力能量,达心气不二,引发离念真智,并起妙用。
                          修气功不是想修成什么,只是引见本性的方便法门,如以手指月,息相显本性,引导你看到外相内心的本来面目,指出超越言语文字的实相-「汝自性原本是本尊,自身四大五蕴的本性原本清净」、「万象万法是法尔圆成的本尊坛城」。
                          • 你说的是完完全全的气功。藏密中的炼功只是停留在气这一层吗?还是你不知藏密有独特的修炼功法?
                            • 您在楼上问的是“藏密气功在藏密修炼中是干嘛的”,然后人家回答藏密气功是干什么的。你没有问其他啊。
                              • 气功是现代名词。您在楼上也认同的:“气功,作为改革开发以后,一个时期的一个产物,有其合理性”。可藏密远早于改革开放。藏密(气)功就是楼主说的那一点吗?引发我们这一段灌水的topic是修心性和炼功之间的关联。
                                • 藏密气功就这么一点,藏密气功在藏传佛教中只是一部分,藏传佛教远远不止气功这么一点点。也有很多喇嘛一辈子不修气功,照样成就
                                  • 1。藏密气功就这么一点 - 应该附加前提:你所知的或你所认识的。
                                    2。藏密气功在藏传佛教中只是一部分,藏传佛教远远不止气功这么一点点 - nod。正如我楼上所说,修心性在各门都是修炼的关键。(气)功是修心性前提下加持的一种手法(简单概括的说)。 不知你们反对什么?

                                    3。也有很多喇嘛一辈子不修气功,照样成就 - 虽然我不反对你的说法。但这是你自己说的,修成的藏密喇嘛的修炼过程你能真正完全知道吗?

                                    1+2+3,这帖子就我们三人在辛勤灌水,起源是我想知道藏密外传的这部分功法是否足以度人,你们在牵强的证明是。可藏密修成的高人都是密传的弟子,这是事实吧?
                                    • 兄认为这是灌水,我不这么认为。
                                      首先我们先要搞清出“密传”到底是什么意思。从我的理解来说,密宗的密传是指弟子必须依止上师,受密宗戒,上师观察弟子根器成熟,带弟子进入坛城进行灌顶传法,比如本尊法,大手印,大圆满等等,这些法门没有上师的传承,连偷看法本都是属于犯戒的行为,更不用说修了。当然,这些法门非常殊胜,成就了不少人。

                                      密宗也有一些,由于上师的慈悲,观察众生不是人人都有机缘,入坛城接受灌顶,因此,特地传出一些广传的法门,例如

                                      金刚萨垛修法
                                      http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=34431

                                      六字大明咒修法
                                      http://www.chinasmile.net/forums/showthread.php?t=37402

                                      等等,但是佛法是缘起法,只要因缘成熟,福慧资粮足够,即便是修习这些广传的法门也照样成就。这些例子也不少。“藏地國王赤松德贊曾經說過︰不僅修持深要密法者能得成就,甚至只念密咒也能成就。”

                                      同样,非但是密宗密传,广传的可以成就,即便是显教,例如禅,净土,华严等等,也有很多成就。

                                      世尊传下8万4千法门,并没有高低的差别,只有是否适合众生的根器而已。对此,我同意兄楼下的观点。入门之前,应该多看多观察,入门以后,当然应该一门深入。
        • 上师在这里传的法都是可以广传的
          本文发表在 rolia.net 枫下论坛有些法不能广传,这些法上师是否传给你就要看因缘了。

          密法比较独特,略举几例:
          1.「灌顶」的方便:无上瑜珈部完整灌顶过程中,开示了由初发心到成佛的整个次第,授以所需的各乘戒律,依传承加持及上师证量,将本尊佛四身智慧引入弟子身心,将四轮业气在上师本尊智慧光明加持下暂时不起甘扰,离念真性自然现前时依上师直指引见,得四灌顶,这就是「根灌顶;每日修持时能自己引进本尊佛智慧加持,自力佛力一如,能速证菩提。
          2、禅宗全靠自力,适合最高根器的行者,密宗大圆满自力他力兼备,并且顿渐普摄。已证祖师,正觉遍满虚空,修「上师相应法」,自心与其相应,得其加持,以心印心开启本有智慧,证悟更易生起。
          3、由于「心气不二」,彼此能互相影响,心如骑士,气如马。如气不调,心就像无力的骑士被疯马载著乱跑,妄念情绪失控。自性本来清净,但为业力粗浊气脉所扰,变成跛人骑瞎马,粗浊五根触五尘即黏缚取舍,生出妄心堕入轮回。「生起次地」净化对外相的迷惑执著,「圆满次地」净化体内业力情绪气脉的缠缚,「大圆满次地」直接体取无生,悟入「本来清净」的实相。对某些根器因缘适合依此道而入的行者,金刚乘有「心气并重」的修法,使粗浊业力情绪气入智慧脉,转成智慧光明,业劫情绪气脉中的能量空竭,自然妄念情绪不生,智悲证悟生起。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
          • 这里的广传是指上师可以传给众人,并不是指众人学了这个法以后,可以去传给别人,要不然是违戒行为。要获得传法给别人的资格,必须是金刚阿阇黎,简单一点就是必须经过上师的批准
          • 可以广传出来的这一部分法是否足以度人?
            • 佛因应众生不同根器,因病予药,教出了八万四千法门。这么多的法药,只要好好吃下一个就得度了
              本文发表在 rolia.net 枫下论坛法不在多,关键在于找到一个适合自己的修法,并深入实修,就能自度度人。

              密宗的修行有一套净化遮障,开悟自性见实相的方法和程序,先修「四加行」前行和正行,再修持本尊「生起、圆满、大圆满」次第。

              「四加行」前行,首先需彻底思惟使心出离轮回,趋向佛法的「四思惟」--「人身难得、无常、因果业力、轮回苦」,这也是小乘或三乘所共的基础。

              「四加行」正行,「皈依、发心、大礼拜」,「供曼达」,「金刚萨陀净障法」,「上师相应法」。以最初的「大礼拜」来说,首观皈依境,拜下时念「皈依」,起身时念「发菩提心」,在动中修止修定,亦包含了六度,这已结合大小乘的修行,而了知「妄心皈依真性,三轮体空、拜弥陀者是弥陀、自性礼自性佛、见诸相非相则见如来」,这又结合密宗特重的「净见(pure vision)」, 并且已暗合大势至菩萨「念佛圆通,都摄六根,净念相继」,及观世音菩萨「耳根圆通,反闻自性」的证道法门。实修过程中迅速净化身语意业障,达到身心清净,适合作进一步的禅修。

              「生起次第本尊瑜珈」来说,皈依发菩提心,经「灌顶」引导使心相续成熟,由「传经」得传承,由「授法」识得「色相、声音、意念」的清净本性,就是原本的本尊坛城,不忘此认证,视周遭环境是净土,所有众生皆具佛性,其本来面目是佛菩萨,直接在果上精进修持,透过现象,彻悟本质,由修持生起的「净相」以证入本有「实相」,这就是「三密相应」的「本尊瑜珈」修持法,特色在「都摄六根,净念相继」,「以净相代妄相自净其意,以证入实相」。

              「生起次地」成就,自能相应本尊、往生净土,已达到了「净土宗」的目的。明心见性,本尊三金刚实相开显,也达到了「禅宗」的目的。「圆满次第」修「气、脉、明点」以调伏能生出粗细妄念的粗细气,开显离念真智、法身净光。「大圆满」的「立断」悟「体」明心见性、「顿超」起「用」修虹身质能互变,是即身证道的了义法门。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
            • 不管是广传,还是密传,只要是佛法,都可以度人。一句“阿弥陀佛”,不知已经度了多少人了。要不然,佛祖传出些不能度人的玩意儿赶什么?玩啊?
              • 您说的原理上来说没错。佛法说小可用几个字概括,说大可巨大无比。楼主也说了,藏密有些法是不能外传的。如果藏密中的高人没有这些不能外传的法的指导,您能肯定他们也一样在同样的时间修到了同样的境界吗?
                • 当然可以。一句“阿弥陀佛”已经成就了不少人。不同的方法,只是针对不同的根器。一些密法不能外传,是因为大部分的根器达不到。而且,密法有殊胜的同时,同时也要求严守戒律,如果违戒,下地狱如箭。你说这些适合广传吗?
                  最基本的居士戒,违戒以后,可以忏悔。一些密戒违反了以后,没有忏悔的余地,铁定下金刚地狱。

                  您准备好了吗?:)
                  • 您怎么知道“当然可以”?
                    • 因为也有很多不需要密法就已经成就的例子。虚云老和尚,憨山老人,慧远大师,善导大师,。。。。。。
                      • 你说的这些是藏密的吗?
                        • 藏密,显教,那个都是佛祖传下的。奉劝兄如果对密宗感兴趣,那就放弃以前从书上或者所谓的藏密气功大师那里了解的所谓的藏密,踏踏实实的做起。
                          • 按您这么说,禅宗,净土,藏密,包括藏密中的不同分支等等,都是同出一泽,禅宗修出来的可当净土,密宗的,密宗修出来的可当禅宗,净土的?您好象只是佛教书籍爱好者,还没走入修炼之门耶?
                            • 佛祖多开方便法门于大众,善哉,善哉.
                            • 我们凡夫都在一座山脚下,我们都想登山顶。向导根据我们不同的体质,给了我们不同的山路。因此,我们的路不同,但是我们的目标是一个。不管什么宗,悟到的诸法实相都是一个,都是缘起性空而已。
                              • 这意思你说的很对。你可以看很多书帮助你奠定理解佛法的思维,但当你走入修炼之门,你就只能在一门中修,直到开功开悟。你这门修修,那门修修,你能修成吗?你去问问藏密的大师,我也想知道藏密的大师怎么回答。
                                • 严重同意。正所谓:滚石不生苔。人生苦短无常,精力有限。 有福缘遇一好的善知识,专心师从,再一法深入,直至解脱。此生何求?!
        • 建议有兴趣佛法修证的朋友,先不妨放下手上的经书,找一位语言相通的有缘法师闻闻法,或许更能早日云开见日,化解心中的种种疑惑。
          佛法尤其是藏密佛法的修持,尤其注重上师弟子的口耳传承。将究竟的佛法代代相传,才让我等今日有福继续闻思修清净法义。建议有兴趣佛法修证的朋友,先不妨放下手上的经书,找一位语言相通的有缘法师闻闻法,或许更能早日云开见日,化解心中的种种疑惑。
          • 随喜兄说的“找一位语言相通的有缘法师闻闻法”,毕竟从密宗来说,一切成就来自上师。但是佛法是因缘法,上师是非常重要的因缘,同时自己是否用心也是非常重要。特别是
            藏密的三主要道-出离心、菩提心以及空性正见,都需要靠自己花心思学习、修习。
            • 还有一点经常比较容易搞混的是,我们是依止上师,而不是依赖上师
              • 上师为佛法僧三宝的总集,透过上师如我般凡俗的表象,融入十方三世诸佛的智慧心,自性得以显现。行皈依,发大菩提心,再将佛法落实于日常实修中,此为修持之根本。
                实修,实修,实修,这是每位佛法修持者都强调的一点,咱们也不可不引此为鉴。
                • 好贴顶一下
                • 随喜!