×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

还不到160000由旬:)问那2个问题是想让信佛的朋友帮我回答我想要回答那些不信主的人。那些人总是说圣经这也没有逻辑那也没逻辑,而同时又说佛经这也完美那也完美。其实他们只是稍有一点形式逻辑,就从形式逻辑的公理的角度出发,用不符合逻辑的想法,断章取义来论说圣经。

这一点XYBOOK已经从另一个角度帮我回答了,非常感谢。
我以为,佛教在于悟与觉,读圣经在于启示。在启示下读圣经就会领悟其中逻辑的奥妙,当然也有许多地方还不能看懂。但圣经的启示法,为的是,即使小孩也能领悟受益。这不同于佛教,弯弯绕,围绕‘悟’‘觉’‘空’等等词绕。佛教大谈平等,我以为至少在这一点上对小孩就不平等。
另一个目的就是,引出佛教对社会的影响。为什么看上去是好的,但产出的结果--现实又让人不解。这问题是出在宗教教义或教导或实践上?至于那2个问题中引申出的问题,以后我再求问,并以自己的一点认知,在某些方面,想妄为地与基督教做一些简单的对比,我对这两者的知识所知甚少,对佛教更是一无所知。
请你帮我看看,那关于佛教基本教义的贴里,有什么不妥当之处。谢谢。
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 想麻烦老虎,把您的问题从新汇总一下。前面那帖子楼梯太高了,把俺都绕迷糊了。
    • 难得糊涂。所有的神都是人类想像出来的, 也就是说先有人后有神。 中国是神州,神最多, 门神,财神,二郎神。 当官的拜玉皇大帝, 演员们拜猪八戒,这和西方信圣经,中东信真主,东南亚信佛教一样,神出自于人,用之于人,信神是人类心理有问题,信啥都成。
      ”不怕不信神,就怕家中有病人“
    • 还不到160000由旬:)问那2个问题是想让信佛的朋友帮我回答我想要回答那些不信主的人。那些人总是说圣经这也没有逻辑那也没逻辑,而同时又说佛经这也完美那也完美。其实他们只是稍有一点形式逻辑,就从形式逻辑的公理的角度出发,用不符合逻辑的想法,断章取义来论说圣经。
      这一点XYBOOK已经从另一个角度帮我回答了,非常感谢。
      我以为,佛教在于悟与觉,读圣经在于启示。在启示下读圣经就会领悟其中逻辑的奥妙,当然也有许多地方还不能看懂。但圣经的启示法,为的是,即使小孩也能领悟受益。这不同于佛教,弯弯绕,围绕‘悟’‘觉’‘空’等等词绕。佛教大谈平等,我以为至少在这一点上对小孩就不平等。
      另一个目的就是,引出佛教对社会的影响。为什么看上去是好的,但产出的结果--现实又让人不解。这问题是出在宗教教义或教导或实践上?至于那2个问题中引申出的问题,以后我再求问,并以自己的一点认知,在某些方面,想妄为地与基督教做一些简单的对比,我对这两者的知识所知甚少,对佛教更是一无所知。
      请你帮我看看,那关于佛教基本教义的贴里,有什么不妥当之处。谢谢。
      • 你可别拉我下......水.....,我都不明白你在那个帖子的一些问题,你也不可能明白我的回答。整个帖子都是在解释问题和一些名词解释,并且大家理解的都不一样。既然你承认“对这两者的知识所知甚少,对佛教更是一无所知”,为何在那个帖子你对佛教的论断可是很多很多。
        • 顺便再知会你一下,原来那个帖子我不跟了,对话的因缘已尽,谢谢你的时间和回帖。
      • 可不是吗,别看我有点倾向于佛教,对基督教的一些理念不认同。但对佛教的绕弯也很不认同。那么深沉、斯文的干吗?怪让人难以理解,非常不大众化?
        • 朋友可知,远有六祖不识一字,近有广钦老和尚不知一文,但都对佛法有证有得,又有多少古今的大师,通晓佛法,又破"文字相",关键在我们自己呀,南无阿弥陀佛!
          • 原来是因为不识字。。。倒
            • 识字不识字,大人小孩, 人和动物。。。。都平等, 都有佛性
            • 佛法教的就是破各种"相",找到世界的本来面目,不得不承认,不识字是便于破"文字相"的,但是,不识字的人要想了悟佛法,要在其他方面费很大的功夫,可以看六祖和广钦老和尚的介绍,就能明白,一分耕耘,一分收获,学佛的路没有捷径.南无阿弥陀佛!
      • 估计佛是王子出身,教育太正规,想写通俗易懂的朴素二段子估计听都没听过,也就更别说写了。正如:文人非要把农民叫得:木橛子叫木桩。正盼着哪位大德能把所有佛经都翻译成:非常大众化的典籍,连小学毕业的都能读懂。
        • 去看《百喻经》吧,你肯定看得懂。
        • 并不是没有人想做这样的工作,台湾的很多法师在这方面的贡献最大。可是负面的影响也会相应而生,因为古文中一词多义,翻译成现代文字,就会丢掉很多细微的内涵,对初学者问题不大,可对修行上路的人来讲,就比较重要了。
          所以,很多大的高僧,权衡之下,还是希望学者学习古文,因为这并不是多困难的事情,高中文化,几年的功夫就可以了。而那些很细微的经意,修行人自己恐怕穷其一生,都未必能摸索得出来。
        • 有很多白话版本的佛经,也有很多佛教小故事,各种感应启示录,都非常通俗易懂,但是要想系统学习,还是看原文好些,不用着急,慢慢来,静下心,很快就能看懂了.个人感觉,如果有了一定的基础后,能看不同的译经师的版本,以及不同大德的讲解,以点带面,更便于理解.南无阿弥陀佛!
        • 对于人脑子不容易了解的东东, 佛说成这样, 很了不起了: 说直接了, 你不理解; 说间接了,你嫌繁琐不直接。 呵呵! 佛很不容易的。 对比着你看看, 其他那些体系说得, 呵呵。。。
      • “佛教大谈平等,我以为至少在这一点上对小孩就不平等。”——俺不明白,这是什么意思? 还有啊,要用佛教理论的圆满,来弥补你那圣经理论的不足。这真的很让人费解。
      • 人有生老病死,这是规律,小孩可以变成大人,何来的不平等。
      • 老子说:这就是道,你说,我看未必。结果只能是你错了,或者老子错了。
      • 若觉得自己所知甚少,不妨静下心来,开卷有益,强辩之后,你的所知还是甚少。
        • 这倒是,别看俺自己不能做到,但是却佩服那种:静下心来博览群书、独立思考、有自己见解之人。
      • 佛的“平等”指众生都有佛性, 毕竟早晚成佛,时间问题而已; 基的“平等”是人人都是罪人, 早晚或在天堂永生,或地狱里永生, 都是永生, 大概也算“平等”, 呵呵。
      • 八岁龙女闻经即身成佛(详见<妙法莲华经>(提婆达多品第十二)),佛教怎么对小孩不平等了? 天堂里的"天人"福报享受完了,也是要下落的,而像提婆达多这样犯了五无间罪的罪大恶极者,由于往昔将《法华经》传给因地修行的世尊,由此功德,也能被授记成佛,南无阿弥陀佛!