×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

对于佛教的戒律,我是这样看的。欢迎大家批评指正。

本文发表在 rolia.net 枫下论坛虽然我并没有这个资格来谈论戒的一些问题,但看到这里的很多朋友,对戒的认识,差的离谱,所以斗胆说说自己对戒的认识和看法。虽然都是在不同经论上学来的,记的、理解的,未必都对。仅供大家参考,并欢迎拍砖

一、 三皈依戒:有人说不受戒也可以成为佛教徒。这里可能忽略了三皈依的三条基本戒,那就是:1,皈依佛,不皈依外道。2,皈依法,不皈依外道典籍。3,皈依僧,不皈依外道众。五戒可以不守,但这三条是不能不守的,不然的话,皈依体就没了,没了皈依体,就不是佛教徒了。
二、 戒有解脱的含义:戒是让人离苦得乐的,不是给人设置障碍的。所以不同的传承、不同的宗派,甚至不同的寺庙,对戒的诠释会有很大的差别,原因是利益不同层面、不同根器的众生吧。俺开始的时候不理解,这老多的条条框框限制着,做人多委屈啊。等真正的对因果有了一定程度的定解,才会明白:很多事情做了,那是会给自己的将来带来苦难的,就像我们现在的短寿多病、意外事故、家庭不和等等,而守戒,恰恰就是在消除将来受苦的因,使得以后的日子更加的快活、自在、甚至解脱。
三、 盛满法意:佛教理论,是不容易通达的,是需要智慧与之相应的。而智慧的基础是一颗平静的心,平静心又必须有善业积累的等起而产生,积累善业的标准就是戒了。所以,戒是帮助了解无上法意的第一步。这就是为什么那些博士、专家、学者,穷其一生的精勤研究,结果所得到的,只有一个“矛盾”的结论。其根本因,就是没有戒的防护,内心躁动没有办法止息,从而使自己无法看到经文更深一层的含义,误解经义所致。
四、 功德所依:宝蕴经亦说•「三千所有一切有情•皆入大乘•具轮王位•各以灯烛器等大海•炷如须弥•供养佛塔•其福不及出家菩萨•于小灯烛涂以油脂•持供塔前•所得福德百分之一。」这中间的差别,就是有没有戒了。也就是说,我们不同的人,在同样的对镜面前,造作同样的善业,所得到的结果,因为有没有戒体、什么样的戒体不同,差距,可就远了去了。

综合所述,没有持戒而学佛,想在现法中获得利益,几乎是不大可能的。虽然如此,仍能给自己种下不同的善法种子,可以在将来(或许是很久以后的)给自己带来安乐。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 对于佛教的戒律,我是这样看的。欢迎大家批评指正。
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛虽然我并没有这个资格来谈论戒的一些问题,但看到这里的很多朋友,对戒的认识,差的离谱,所以斗胆说说自己对戒的认识和看法。虽然都是在不同经论上学来的,记的、理解的,未必都对。仅供大家参考,并欢迎拍砖

    一、 三皈依戒:有人说不受戒也可以成为佛教徒。这里可能忽略了三皈依的三条基本戒,那就是:1,皈依佛,不皈依外道。2,皈依法,不皈依外道典籍。3,皈依僧,不皈依外道众。五戒可以不守,但这三条是不能不守的,不然的话,皈依体就没了,没了皈依体,就不是佛教徒了。
    二、 戒有解脱的含义:戒是让人离苦得乐的,不是给人设置障碍的。所以不同的传承、不同的宗派,甚至不同的寺庙,对戒的诠释会有很大的差别,原因是利益不同层面、不同根器的众生吧。俺开始的时候不理解,这老多的条条框框限制着,做人多委屈啊。等真正的对因果有了一定程度的定解,才会明白:很多事情做了,那是会给自己的将来带来苦难的,就像我们现在的短寿多病、意外事故、家庭不和等等,而守戒,恰恰就是在消除将来受苦的因,使得以后的日子更加的快活、自在、甚至解脱。
    三、 盛满法意:佛教理论,是不容易通达的,是需要智慧与之相应的。而智慧的基础是一颗平静的心,平静心又必须有善业积累的等起而产生,积累善业的标准就是戒了。所以,戒是帮助了解无上法意的第一步。这就是为什么那些博士、专家、学者,穷其一生的精勤研究,结果所得到的,只有一个“矛盾”的结论。其根本因,就是没有戒的防护,内心躁动没有办法止息,从而使自己无法看到经文更深一层的含义,误解经义所致。
    四、 功德所依:宝蕴经亦说•「三千所有一切有情•皆入大乘•具轮王位•各以灯烛器等大海•炷如须弥•供养佛塔•其福不及出家菩萨•于小灯烛涂以油脂•持供塔前•所得福德百分之一。」这中间的差别,就是有没有戒了。也就是说,我们不同的人,在同样的对镜面前,造作同样的善业,所得到的结果,因为有没有戒体、什么样的戒体不同,差距,可就远了去了。

    综合所述,没有持戒而学佛,想在现法中获得利益,几乎是不大可能的。虽然如此,仍能给自己种下不同的善法种子,可以在将来(或许是很久以后的)给自己带来安乐。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 随喜赞叹楼主的法布施,特别同意楼主对所谓"佛学"的看法,"佛学"与"学佛",字同,意不同,奉劝对佛法真正感兴趣的朋友,希望能从中离苦得乐的朋友,对那些没有"实修"的"佛学大师"还是"敬而远之",南无阿弥陀佛!
      • 说得好! 这事我特意跑庙里问过出家人,答复是如果精力够,佛学大师们的书是可以看的,连圣经等书都没说不能看,只是要对比着看哪个更有道理。但如果精力时间有限,就建议只读佛法的书了。请几位佛弟子看看这有问题没有!  
        • 您所说得观点很有道理,的确应该根据每个人不同的能力,来决定学习的深度和广度。南无阿弥陀佛!
    • 2,皈依法 ...... what is 法? I assume must be a system of books, like Bible to Christian? then what are those books?
      • 参见《大藏经》。祖先留给后人最宝贵的财富!
        • 《乾隆大藏经》、《中华大藏经》、《大正藏》、《大藏经》等,这些大藏经之间有什么区别?一般哪种版本流传最广? 《乾隆版大藏经》为清代官刻汉文大藏经,亦称《清藏》,又因经页边栏饰以龙纹名《龙藏》。南无阿弥陀佛!
          本文发表在 rolia.net 枫下论坛大藏经之原典,原本有梵语、巴利语二种,梵语原典今已残缺不全,巴利语藏经及译自梵语之汉译、西藏译、自西藏译本转译之蒙古语译、满洲语译、西夏语译等大藏经,大体上仍完整地留存至今。

          中华大藏经为二十世纪由海峡两岸中国人分别编纂的中文大藏经。民国四十五年(1956)起在台湾编修的大藏经∶召集人为屈映光,蔡运辰任总编审。当初,屈映光主张‘应统海内外已入藏、未入藏一切佛典,作空前未有之结集’,获教内大德及社会贤达的应和,乃于四十五年十一月十一日在台北市善导寺成立修订大藏经会,延请蔡运辰任总编审。

          《乾隆版大藏经》为清代官刻汉文大藏经,亦称《清藏》,又因经页边栏饰以龙纹名《龙藏》。它始刻于清雍正十一年 (1733) ,完成于乾隆三年(1738),是我国历代官刻大藏经极为重要的一部。全藏共收录经、律、论、杂著等1669部,7168卷,共用经版79036块。该藏是在明朝《永乐北藏》基础上编较而成的,全藏分正续两部分,正藏485函,内容完全和《永乐北藏》相同;续藏239函,内容较《永乐北藏》有所增减。

          《乾隆版大藏经》的编刊工程浩大,负责其事的官员、学者、高僧等达60余人,监造人员80余人,还募集刻字、刷印和装帧等优秀工匠860余人,历时6年完成。全藏字体秀丽,镌刻精湛,如出一人;佛像等图版以白描手法绘刻,庄严而不失生动。初印104部,颁赐各地禅院。此后至民国年间,又陆续刷印了数十部,共印行150余部。自宋至清,木刻汉文大藏各代频出,唯有《龙藏》经版保存至今,其印本完整者亦极鲜见,因此,它在世界佛教史上占有重要地位。


          《大正藏》全称《大正新修大藏经》。日本大正13年(1924)由高楠顺次郎和渡边海旭发起,组织大正一切经刊行会;小野玄妙等人负责编辑校勘,1934年印行。全藏分3个部分:正藏55册,续藏30册,别卷15册(内图像12册,总目录3册),共100册。收入佛籍总数冠于各种大藏经,计正藏、续藏、图像和总目录共3493部,13520卷。编辑体例也别创一格,经藏分为阿含、本缘、般若、法华、华严、宝积、涅盘、大集、经集、密教十类;律藏包括弥沙塞部、摩诃僧祗部、昙无德部、萨婆多部、解脱戒经(迦叶遗部)和菩萨戒等;论藏分为释经论、毗昙、中观、瑜伽、论集等五类;杂藏分为经疏、律疏、论疏、诸宗、史传、事汇、外教和目录等八类。续藏30册中除最末—册为古逸和疑似两类,专收敦煌古逸经、律、论疏和疑伪经外,其余29卷收入日本著述的续经疏、律疏、论疏、诸宗四类及悉昙。图象12册收入日本各寺院所藏历代有名佛教画像和密宗明王像、金刚像及各种曼荼罗图等363种。总目3册收人中国历代各版藏经目录和日本各寺院所藏的写本和刻本藏经目录以及大正藏勘同录、大正藏总目录、总索引、译著目录等77种,为比较实用的版本。


          《中华大藏经》是最全的,哪个版本流传最广不敢妄语更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
          • Thanks A Lot!
    • "戒是让人离苦得乐的,不是给人设置障碍的" 赞叹!
      南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
      南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
      南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
      南无阿弥陀佛

      南无观世音菩萨 南无观世音菩萨 南无观世音菩萨
      南无大势至菩萨 南无大势至菩萨 南无大势至菩萨
      南无清净大海众菩萨 南无清净大V谄腥? 南无清净大海众菩萨
    • 认真学习了。 说得真好! 感谢吉祥音。 看来闻、思、修中, 更要在修上落实, 具体说就是“戒、定、慧”了。 以后还要多多向您学习!