×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

在哥林多前书中提到类似这样的事。有很大启发,这些基于人的信心、知识,还有考虑都是否会引响到软弱的(我自己也是软弱的), 求主怜悯。哥林多前书【8:1-13】

8:1 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。
8:2 若有人以为自己知道甚么,按他所当知道的,他仍是不知道。
8:3 若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。
8:4 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得甚么,也知道神只有一位,再没有别的神。
8:5 虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;
8:6 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉著他有的,我们也是藉著他有的。
8:7 但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。
8:8 其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。
8:9 只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。
8:10 若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?
8:11 因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。
8:12 你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。
8:13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 感谢lyxzwy贴过的《天台小止观》, 弃掉悔盖一段解了我的迷惑还了明净之心。 另有问题请教。
    文中有第33页中提到以下几句, 感觉实在做不到, 比如假设放在我面前一堆蛆虫等污秽之物让我进食, 没有办法不起分别之心, 也无法下咽。我的问题是, 什么样的修为可以做到这样呢?

    4、舌对味。 如何在舌受味时修止?修行人随舌受种种味相时,了知它如梦中得味一般的不真实。若得顺情美味时,不起贪着;若得违情恶味时,不起瞋心;若得非顺非违之味时,不起分
    别忆想,这就是修止。 如何在舌受味时修观?修行人随舌受味时,了知其所受之味实不可得。为什么呢?因为舌根在受酸、甜、苦、辣、咸、淡等六种滋味时,本来无分别,是在因缘和合,生起意识之后,强取味相,才有一切善、恶等法的产生。但是反观这一念能受味之心,却不见相貌。既然不见相貌,那么由这心念所发起能受味的人(受味者)、及味中的一切法也毕竟空寂,这就是修观。
    • 不好意思打搅一下,第一个问题很简单嘛。您若腹中空空,饥肠辘辘,污秽之物也就咽下去了。寻常修为而已。只不过现代科技发达,食物充足,没机会体会了。非洲也许还有?
      • 不算打扰,况且学习佛法时有些扰也是有助于修炼。同意你说的非洲条件艰苦与我们的起点处境体会都不同。 如“放下屠刀立地成佛”的人对佛的体会和决心与没有犯过重罪的人会有不同。(这么一说就起了分别心了, 唉!)
        • 为什么要大家去修非洲人的境界? 还是说此境界非彼境界,不是靠吃东西讲得明白的? 标榜自己吃啥了是一种修炼么?
    • 不好意思再打搅一下,味觉是消化系统的卫兵,乃是为了挑选出无毒的,最适合消化的食物。若是没分别地乱吃,消化系统会坏掉的。
      • 生理有差异。如同男人,什么样的女人都可以消化,总是有金刚不坏之胃肠。而女人,总比男人更娇贵。
        • 如果你真做得到什么样的女人都可以消化, 我相信你的佛性很高。
          • 那样的男人,通常女人会认为猪狗不如。
    • 在佛法对于饮食的观念是把饮食当药,而不把它当作一种享受.在一个合理的范围之内,我们是需要去注重营养与卫生,但是不要过份强调、过份执着。我们凡夫的色身一般是到不了这种境界的,要到了大菩萨的"无生法忍"境界才可以,否则勉强吃下去,也会有副作用.
      • 另外,六根可以一起修止观,但是初学者最好从一门深入,因为我们刚开始学,根/识/境再乘上六,共18界,一起修会忙不过来的,很容易走火入魔,,慢慢来,先分析自己那一条路最适合,把地图研究清楚,路上可能遇到的情况,自己的水/粮带够了么,'磨刀"是"不误砍柴功"的
        • 题外话,您推荐的body world真不错,我打算在假期去看,那些都是发大心的"菩萨"的捐献呀,佩服佩服,南无阿弥陀佛!
          • 看这个body world能切身体会《天台小止观》的背舍善根发相, 只是当时不知有此文。 谢谢你上面的回答和解惑。
            摘自《天台小止观》36页。

            或者在静定当中,忽然见到自身、他身的不净相。或见膖胀狼藉;或见自身白骨,从头到脚节节相拄。见到这些境相后,定心安稳,惊悟无常,厌患五欲,不再执着人、我之相(属内外贪)。这就是背舍善根发相。
      • 今天吃药了吗?
        开个玩笑哈,我俗人。大菩萨也吃药?
        • 您是问自己吃药没?也是玩笑呵.还是问我,还是问"大菩萨"?这要从佛教的"法/报/化身"来分别判断,"如如不动"者乃法身,32相80种好是报身,以悉达多太子身份来到人间的是化身,只有后者是由四大组成,有成住坏空之相,该吃什么就吃什么.南无阿弥陀佛!
          • 一般人见不到法身佛,只有开悟了才可以.有缘人可以从梦中和定中见到报身佛.而2500年前的佛陀给我们留下了浩瀚的三藏十二部的经典来启迪我们的智慧,南无阿弥陀佛!
          • 中午吃的牛肉粉。我不吃药的。我适才只是无分别地问问。您和大菩萨没分别,谁回答都可以啦。太子殿下吃啥学问太大我都不懂的说。如今要想吃点啥真是伤脑筋啊。。。请多指教了
            • 伤脑筋? 问你主子.
            • 呵呵,我一个普通凡夫,贪嗔痴慢疑,五毒俱全.今天中午看了唱师班的演出,觉得"法喜"充满,到了常去的买素食的小店,人家关门了,只好又做地铁到另外一家,咳,中午"吃药'就晚了点(素炒面+杂菜+豆腐,$4.2).南无阿弥陀佛!
              • 价钱蛮公道嘛,味道怎么样?在哪里?
                • 味道我觉得不错,主要里面有洋葱,挑起来很费劲(打住,刚学的,不要起嗔恨心,以后一定注意),就在St.Andrew station,应该是东南角的那个楼的地下一层,有个中餐,人最多的那家,很好找,subway 边上,注意不是sun life的那个楼,是它马路对面的.南无阿弥陀佛!
                  • 素食怎么能放洋葱呢?太不专业了,你教老板整改一下。否则咱就不去乐。
                    • 让你主子通知他一声就行了。
                    • 这里高中低档的素食都仅是素食,不是素斋,不过是个盒饭,人家一大锅早炒好了,咱学佛的不能为了自己给别人添麻烦,还是自己一边挑去,如果是专门点的菜,我就会跟他们说不要放葱蒜等物了,南无阿弥陀佛!
    • 我这里只是介绍一下"小止观"的来由,小止观又叫童蒙止观,是最基础的方法,不信佛的朋友作为日常的锻炼身心的方法也很有用,当然如果能借此因缘能深入佛法,那再妙不过,但是绝对没有和其他宗教的修行方法比较高低的意思.南无阿弥陀佛!
      小止观是智者大师俗兄陈针,四十岁时遇张果老仙人,说他阳寿已尽,月后必死。他告诉了智者大师,大师授他此止观法,行之一年,张果老见了大惊,说你得不死,莫不是吃了长生不死药吗?陈针实言相告,仙人叹说:“佛法真不思议,能得起死回生!希有希有!”数年后,陈针梦见天宫写着“陈针之堂。十五年后生死。”到十五年后,他与亲戚辞别,安祥升天。陈针修习止观但止于延寿升天,只不过是止观的一点皮毛小益,没有发挥止观的燎原大用,只谓之“小止观”了。

      再贴个更简单的介绍,http://www.ttsfj.net/dv_rss.asp?s=xhtml&boardid=27&id=69&page=1
    • 空空味根在,有灵身心静(净)。看来是空不能空啊,修空有时会成空修,好难哦,你的提醒是有益的。
      • 文中39页提到的觉知魔事,真的有些害怕会入魔而不知。
        • 在哥林多前书中提到类似这样的事。有很大启发,这些基于人的信心、知识,还有考虑都是否会引响到软弱的(我自己也是软弱的), 求主怜悯。哥林多前书【8:1-13】
          8:1 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。
          8:2 若有人以为自己知道甚么,按他所当知道的,他仍是不知道。
          8:3 若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。
          8:4 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得甚么,也知道神只有一位,再没有别的神。
          8:5 虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;
          8:6 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉著他有的,我们也是藉著他有的。
          8:7 但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。
          8:8 其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。
          8:9 只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。
          8:10 若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?
          8:11 因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。
          8:12 你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。
          8:13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。
        • 别怕,魔是由心现,管好自己的心,在定中就想,大不了,我还你一命,下辈子我接着修,你爱怎么吓呼我都不怕,见怪不怪,其怪自败,我觉得最难的是控制自己的心于"法喜"的贪着,这样很容易被变现的"魔"诱惑,这才是考验定力的时刻
          • 这也是"佛来佛斩,魔来魔斩"的来由,我的师父告诉我一个办法,希望能给大家以启发,就是向其请教佛法的真谛,魔再怎么化现一说起佛法,肯定是会漏馅的,这当然要求自己牢记三法印,否则就真被魔给"胡悠"了.南无阿弥陀佛!
        • 实际上你说的PAGE39是在宣扬‘鬼’。人未学,己(作者)已入。
          • 如果不修佛就遇不到魔?的确凡夫在六道轮回中打转转,是魔最高兴的事,只有要离开六道轮回了,魔才会来扰乱修佛的凡夫,这时候,佛教的出离心的作用就是根本了,没有强烈的出离心肯定没办法修成佛.但是佛教还有世间法可以修人天,待善根成熟再修出世法.南无阿弥陀佛!
            • 至于佛教的人天善法的好处,我就不多说了,看看庙里那老多人吧,多是被人天善法吸引来的,而是否有效呢,到处都是各种感应的宣传,这是佛陀是顺应众生的根器.法无高下,万法平等,还是那句老话找到自己适合的就是最好的,南无阿弥陀佛!
              • 哪个宗教没有老人信?就不敢进而推知了。
                • 老多人=老人?,做这样的判断,有失水准哟
                  • 看错了,道歉 :)
            • 哦,原来见鬼是要离开六道轮回的前兆?那个什么心是世间法里没有的?
              • 非也,鬼可不是魔,差远了去了,只有障道的为魔,来求助的一般都是"可怜"鬼.一般按仪轨施食时给"可怜"鬼就行了,不会对修行的人造成大的困扰的.啥心都是从世间法开始修的,世间法是出世法的基础.南无阿弥陀佛!
                • 好象去庙里的基本上都是去求什么吧,不要人鬼不分啊。
                  • 佛菩萨对来求者本来就是"无缘大慈 同体大悲""千处祈求千处应" ,感受到这种应答的是众生,佛与众生在本性上本来就没什么不同,把自己这个收音机调整到相应的波段,自然能听到这种美妙的声音,否则听到的只能是噪音,南无阿弥陀佛!
            • "的确凡夫在六道轮回中打转转,是魔最高兴的事,". 这句话意味着:魔是信六道轮回的?
              • 佛教所说的神或者魔也是六道的众生,佛教所说的魔是在欲界的第六天,所以佛教的魔是魔、鬼是鬼.南无阿弥陀佛!
                佛教所说的神不是神教所说的上帝,佛教所说的鬼,也不是神教所说的魔鬼。佛教所说的神也是凡界的众生,佛教所说的魔是在欲界的第六天,所以佛教的魔是魔、鬼是鬼。佛教的魔,也有四种:天魔、五蕴魔、烦恼魔、死魔,除了天魔,其余三魔也都出于各人自我的生理及心理。

                佛教的神,通常是在天与鬼之间,大褔的鬼便是神,天的扈从往往是神。鬼有多财鬼、少财鬼、饿鬼,多财大褔鬼,虽在鬼道,也享天褔,民间一般所崇拜的神,多半就是大褔的鬼。神有天神、空神、地神,又可分天神、畜神、鬼神,民间一般所崇拜的牛鬼蛇神、草木精灵、山川等神,多是地神、畜神和鬼神。在佛经中通常提到的是八部鬼神,那就是:天神、龙神、夜叉(飞空鬼)神、乾闼婆(天音乐)神、阿修罗(悲天)神、迦楼罗(金翅鸟)神、紧那罗(天歌唱)神、摩侯罗迦(大蟒)神。这八部鬼神,有善的也有恶的,善的通常是受佛教的感化而来为佛教作护法的。因此,正信的佛教徒,并不崇拜神鬼,仅对神鬼保持若干程度的礼遇,假如一个正信的佛教徒崇拜了神鬼,在原则上是有罪的。同时,善神都会自动地护持皈依了三宝的人,故也不敢接受三宝弟子的崇拜;正因为有了善神的护持,恶神恶鬼也不敢作弄或侵犯已经皈依了三宝的佛教信徒。
    • 文中分别有三种情况:1、若得顺情美味时,不起贪着;2、若得违情恶味时,不起瞋心;3、若得非顺非违之味时,不起分别忆想。你假设的是第二种情况,所对应要修的是“不起瞋心”,而不是“不起贪着”和“不起分别忆想”。
      • 再读一遍好像是这样, 不起瞋心相对容易做到, 谢过!
        • 不起瞋心难呀。美食天地那帮人,哪个馆子好不好到处打听,到处讲,不好吃的要讲到没生意了关门为止。楼上有空请一定要给他们讲讲佛法。。。
          • 你主子让你这么说的?
          • 嘻嘻,跟想着怎么将白斩鸡做的更嫩的人讨论吃素,那是我脑袋进水了,明明不是那根器,不是挖坑让人家增加烦恼么,我不能干那损人不利己的傻事,有因缘的在他追求食物的美味的时候,会有兴趣吃庙里的斋饭的,那才是对机说法的时候,南无阿弥陀佛!
            • 就因为该人员企图将白斩鸡做的更嫩,您就不给他讲佛法啦?还是等他吃腻了再说?
              • 没办法呀,有所为必有所不为,我要是有济公的两下子,立刻当着他的面把血淋淋的鸡吞下去,然后吐出来一只活蹦乱跳的来,看他还敢不信佛?所以只能等他的因缘到了.南无阿弥陀佛!
              • 适合你给他们送亲爹!
      • 随喜赞叹,多谢法布施,南无阿弥陀佛!