×

Loading...
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!

不肯吃亏的人,没有福气 —— 净空法师

本文发表在 rolia.net 枫下论坛1 从前老师常常教导我们,学佛没有别的,换心。没有学佛之前,我们用的是妄心,处事待人接物虚情假意;学佛之后,我们要把妄心换成真心,这就对了。

2 我们跟一切众生往来,要用真诚心。有很多人说:“法师,别人都骗我,都用妄心对待我,我用真心对他,岂不是吃亏?”没错!你有没有听过古人所讲的“吃亏是福”?

3 肯吃亏,这是福!谁肯吃亏?佛肯吃亏、菩萨肯吃亏、法身大士肯吃亏、祖师大德们肯吃亏。吃亏,他成就了!

4 不肯吃亏的人,别人用妄心对我,我也用妄心对他,别人堕三途地狱,我也跟着去,这不吃亏?不吃亏的人搞六道轮回,堕三途地狱;吃亏的人到极乐世界去作佛,去作菩萨。

5 古人讲的“吃亏是福”,这话是真的,不是假的。怕吃亏,常常提防着人,提防人来欺骗,这个错了!这个提防的心,就是个不善的心。

6 你要真正通达三世因果,你就了解,这个世间没有一个人是被人骗的,也没有一个人能占别人便宜,为什么?这是因果定律,这是事实真相。

7 欠钱的还钱,欠命的还命。你骗了人,将来想不还,没有这个道理。明白这个道理,你还怕骗吗?他骗你的,将来会还的。这一生他不还,来生还,来生不还,后生还。

8 世间人想发财,财迷心窍,用种种手段去得到财富,他不知道,欺诈的这种心术,是折福折寿,用非法的手段,已经把他命里的财富打了很大的折扣,他命里本来有一千万,只能发个二、三百万;他要用正当的方法,他的财会发足。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 不肯吃亏的人,没有福气 —— 净空法师
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛1 从前老师常常教导我们,学佛没有别的,换心。没有学佛之前,我们用的是妄心,处事待人接物虚情假意;学佛之后,我们要把妄心换成真心,这就对了。

    2 我们跟一切众生往来,要用真诚心。有很多人说:“法师,别人都骗我,都用妄心对待我,我用真心对他,岂不是吃亏?”没错!你有没有听过古人所讲的“吃亏是福”?

    3 肯吃亏,这是福!谁肯吃亏?佛肯吃亏、菩萨肯吃亏、法身大士肯吃亏、祖师大德们肯吃亏。吃亏,他成就了!

    4 不肯吃亏的人,别人用妄心对我,我也用妄心对他,别人堕三途地狱,我也跟着去,这不吃亏?不吃亏的人搞六道轮回,堕三途地狱;吃亏的人到极乐世界去作佛,去作菩萨。

    5 古人讲的“吃亏是福”,这话是真的,不是假的。怕吃亏,常常提防着人,提防人来欺骗,这个错了!这个提防的心,就是个不善的心。

    6 你要真正通达三世因果,你就了解,这个世间没有一个人是被人骗的,也没有一个人能占别人便宜,为什么?这是因果定律,这是事实真相。

    7 欠钱的还钱,欠命的还命。你骗了人,将来想不还,没有这个道理。明白这个道理,你还怕骗吗?他骗你的,将来会还的。这一生他不还,来生还,来生不还,后生还。

    8 世间人想发财,财迷心窍,用种种手段去得到财富,他不知道,欺诈的这种心术,是折福折寿,用非法的手段,已经把他命里的财富打了很大的折扣,他命里本来有一千万,只能发个二、三百万;他要用正当的方法,他的财会发足。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 我以为人死灯灭因而信空就是佛法, 看来不是, 六道轮回和因缘是佛法的核心内容啊, 释迦牟尼当年坐禅7天悟出的就是缘起。现在我有点找不到北了。
      • 佛法的核心是"妙有真空",这是一个事物的两个方面,因缘法就是解释,妙有的来源,而且佛教是绝对不讲"人死灯灭"的,因为一切都是有果报的,否则就是"断灭空",那还修行什么呢?抓住这两边,不单独用一边的道理解释万物,就是佛教的"辩证统一",南无阿弥陀佛!
        • “人死如如灯灭”----断见; 人死灵魂不死-----常见; 佛教反对断见和常见。
          • 而更根本的是“自性见”。 不承认缘起,即认为某事物是不依赖外缘就实实在在的存在,这就叫“自性见”。 认为某事物是实实在在的自性存在, 才会产生该事物的生死, 就是”断见“和”常见“。
            • 凡依因缘而显现的事物, 佛教都说其为”自性空“或叫”性空“或叫”无自性“, 这不是指什么都没有, 而是说没有自性。 一组因缘可能有个名字, 但这个名字仅指那组因缘而已, 没有自性。 因无自性,也就不存在事物的生、灭。 故佛教反对断、常二见。
              • 佛教所说的缘起道理(也叫因果)完全可以在日常里观察到, 而不需要靠什么感应、鬼神、神通以及初始因等等的来证明, 更不是什么人脑子想不明白的超逻辑超神秘的东西。
              • 即使承认因缘也不一定跟六道轮回有啥必然联系吧。我可以接受人是因某种缘而起, 但是是不是有来世就很难说了, 在我看来我的出现是个不可重复的事件。 即使我死之后以另一种形式存在而我体会不到, 那和我有何关系呢。
                就不如我的一个手指头截断后, 它的疼痛和折磨都再与我无关了, 因为我无法再感知它了, 即使它来自于我。
                • 了解缘起的道理破我执为主。 至于六道轮回证明不了可以暂时置之。 我执真的破了的时候, 不用谈前世来世了, 因为”我“都没有了, 还谈谁的前世和来世呢! 缘起法主要用来破自性见的, 故佛教里缘起和无自性常在一起说------”缘起性空“。
                  • 多谢, 待我做些功课再来请教。
                  • 佛教不关心什么”开始“、”终了“之类的问题; 虽有三世六道的说法, 那是想说缘起(因果)上善因恶因都会有相应的果。 佛教最重视的是弄清楚当前的万法是什么, 尤其是弄清楚”我“是什么。 只有弄清我是什么,研究”我“的前后世,我“的环境的”始“”终“才有意义。
                    • 以上是我近两年专研佛教对其的理解, 几个宗教比较下来, 只有佛教的说法圆融细密, 无懈可击! 开始的时候理解比较困难, 逐渐深入进去后,觉得佛教和日常生活特别切近, 周遍的慈悲、深广的智慧、切近现实的洒脱。。。。我决心专心跟随佛陀之后了!
                • 只要是在六道中轮回,都有相应的苦恼,尽管"隔阴"之谜造成了不知道为什么会有相应的处境,可是每一众生都会不同程度的被"八苦"折磨,"生/老/病/死/爱别离/冤憎会/求不得/五蕴炙盛",只有离开了六道才能真正解脱呀
                  • 看来我把六道轮回的概念搞错了,还有那个什么几重天。。。待我google一下搞清楚再说。 谢谢。
        • "那还修行什么呢?", 没有来世的修行也可以解今生的烦恼, 了知一切空就可以减少执着和妄想,放下烦恼, 何乐而不为呢?
          • 顶! 放下对自他执着, 就轻松了。 破对外的执着相对容易, 破对自己的执着难度更大, 需要逐渐磨练; 磨练过程又叫”修行“。 自我的执着破了,即是破自性见, 可证解脱。
          • 呵呵,您这种想法当然有积极的意义,可是别人会有另外一种想法,"反正都是空的,果报也空了,破戒也没关系了,就不用修行了",而恰恰这种想法是很普遍的,所以佛教反对这种断灭空,因为这种想法不究竟,没有把万物的本质解释清楚.南无阿弥陀佛!
            • 大师啊,我下午看到“随缘, 随意, 随遇, 随喜”,这个是不是佛教里的内容?