×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

明愿居士的著作《地藏菩萨当代济世实录》中对此问题有通俗的解答。转贴如下:

本文发表在 rolia.net 枫下论坛
二十五、 屎尿喻因果

有很多佛友和病人在念我起草的忏悔祈祷解冤文和牌位时都委屈地向我报告说:“胖胖,你写的很多坏事我这辈子至今都没做过啊!你为何也非要我读、让我跪地忏悔?”

我说:“有则改之无则加勉”,你至今还没干过这些坏事缺德事,不一定以后就不会干,先给你灌输一下以便引以为戒,所以你必须念。

又有佛友委屈地问:“胖胖,为何有人比我邪淫和杀生吃肉得多得多,他们却没有遭恶报、比我过得舒坦自在呢?因果报应到底存在吗?天理何在?!”

很多人都这么问我,我不得不用以下这个非常粗俗的比喻来回答了(使用通俗甚至粗俗和贴切的俏皮话歇后语是我撰文的最大特点,我才疏学浅,佛经没读过几本,措辞不会修饰,都是大俗话大实话,让读者看了忍俊不禁耳目一新印象深刻,与所有高僧大德写的书都不一样。),请各位包涵:

不同的人(前世种下的“因”),吃一样的饭菜(缘,也就是做同样的事情,遇到同样的遭遇),他们之后拉屎放屁尿尿的时间、分量、色泽、气味、成分……都没有完全一样的。比如,我胖胖消化快,下水好(就是消化系统啦!)在饿的时候吃完饭4个小时就能拉出来!可是我有个姐们儿是便秘的长期患者,一星期才拉一次!

所以啊,你凭什么要求与你做同样的事情的人或者有同样遭遇的人,必须与你有一样的结局(果报)?例如,你和某人做同样的工作,他就受老板青睐与提拔,还有,同样遭受地震灾害,有人毫发未损,大摇大摆从废墟下面自己晃出来了还和采访记者“嗨嗨”地微笑招手致意呢!(电视画面上就有这么一位小姐是这么让人目瞪口呆地出来的!)可是更多的人,连尸体都找不到啦……

因为人(前世种下的因)不同,所以这辈子就有高矮胖瘦长寿夭折富贵贫穷等等不同,各位!因果报应真实不虚!不管你信不信!
勿以恶小而为之,勿以善小而不为!

举头三尺有神明!人亏人,天不亏人!大家一定多积阴德!在没有人帮助我们的时候,必有鬼神暗中巧妙地帮我们化险为夷让我们逢凶化吉!就像我爹这次过世,不就是得到各大鬼神护法的帮助吗。平时我们就一门心思踏实谦卑恭敬地积阴德,其他事情自有佛菩萨大护法操心和安排。



明愿居士 (胖胖师姐) 的这部著作叙述自己的修学佛法的故事。其中既有感人泪下的经历,也有幽默风趣的传奇。推荐大家到以下地址下载阅读。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 至今信不了佛教里的‘轮回’,作为世人虽然对佛教里一些的道理比较认可。感觉佛教里最让人容易理解的理论就是:因果了。因为很多现世报的例子不少在那儿摆着,种好的因,不是一定最后都能得到好果,也或许会没有‘果’但种了好因不得恶果应该是肯定的。
    • 明愿居士的著作《地藏菩萨当代济世实录》中对此问题有通俗的解答。转贴如下:
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛
      二十五、 屎尿喻因果

      有很多佛友和病人在念我起草的忏悔祈祷解冤文和牌位时都委屈地向我报告说:“胖胖,你写的很多坏事我这辈子至今都没做过啊!你为何也非要我读、让我跪地忏悔?”

      我说:“有则改之无则加勉”,你至今还没干过这些坏事缺德事,不一定以后就不会干,先给你灌输一下以便引以为戒,所以你必须念。

      又有佛友委屈地问:“胖胖,为何有人比我邪淫和杀生吃肉得多得多,他们却没有遭恶报、比我过得舒坦自在呢?因果报应到底存在吗?天理何在?!”

      很多人都这么问我,我不得不用以下这个非常粗俗的比喻来回答了(使用通俗甚至粗俗和贴切的俏皮话歇后语是我撰文的最大特点,我才疏学浅,佛经没读过几本,措辞不会修饰,都是大俗话大实话,让读者看了忍俊不禁耳目一新印象深刻,与所有高僧大德写的书都不一样。),请各位包涵:

      不同的人(前世种下的“因”),吃一样的饭菜(缘,也就是做同样的事情,遇到同样的遭遇),他们之后拉屎放屁尿尿的时间、分量、色泽、气味、成分……都没有完全一样的。比如,我胖胖消化快,下水好(就是消化系统啦!)在饿的时候吃完饭4个小时就能拉出来!可是我有个姐们儿是便秘的长期患者,一星期才拉一次!

      所以啊,你凭什么要求与你做同样的事情的人或者有同样遭遇的人,必须与你有一样的结局(果报)?例如,你和某人做同样的工作,他就受老板青睐与提拔,还有,同样遭受地震灾害,有人毫发未损,大摇大摆从废墟下面自己晃出来了还和采访记者“嗨嗨”地微笑招手致意呢!(电视画面上就有这么一位小姐是这么让人目瞪口呆地出来的!)可是更多的人,连尸体都找不到啦……

      因为人(前世种下的因)不同,所以这辈子就有高矮胖瘦长寿夭折富贵贫穷等等不同,各位!因果报应真实不虚!不管你信不信!
      勿以恶小而为之,勿以善小而不为!

      举头三尺有神明!人亏人,天不亏人!大家一定多积阴德!在没有人帮助我们的时候,必有鬼神暗中巧妙地帮我们化险为夷让我们逢凶化吉!就像我爹这次过世,不就是得到各大鬼神护法的帮助吗。平时我们就一门心思踏实谦卑恭敬地积阴德,其他事情自有佛菩萨大护法操心和安排。



      明愿居士 (胖胖师姐) 的这部著作叙述自己的修学佛法的故事。其中既有感人泪下的经历,也有幽默风趣的传奇。推荐大家到以下地址下载阅读。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • zt深信因果︰我的前生四个因果故事(见内),一般来说现在普通人只能通过看别人的梦境分析或者催眠者的报告了解轮回的因果,而佛弟子经过训练,就如同这篇文章的作者一样,是在" 禅定,念佛,拜忏,诵经"中了解自己的轮回的故事的,南无阿弥陀佛!
    • 六道轮回,是世间一切有情生命动态的实际情况,这个运动的过程,完全是按照因果规律的。在佛教里,因果规律,最容易,却也最难。因为除了佛陀之外,其他一切有情包括罗汉、菩萨,都无法完全通达。
      六道轮回,还不算是隐秘的因果显现,是有迹可循的,是通过细致的观察、思考,可以获得定见的。但这是一个比较长期、艰难的过程。特别是在你猫塞顿开之前,复杂的内心冲突,会让你非常难受,一旦打开了那个塞子,就完全是另外一片天地了。

      愿共勉。阿弥陀佛!
      • 换名字,现不出来呀
      • 吉祥兄新年快乐! 承蒙您的鼓励, 我已经决心专心跟随佛陀了。
        • 惭愧、惭愧!师兄千万不能客气,你是有根器的人,说不定将来我还需要你来拉我一把那。认识像你这样的,是我的荣幸。
          另外,我改了个名字叫:惭愧升
          虽然不太好听,但我想比较适合现在的我。如果嫌麻烦,叫我“惭愧”也行。像“吉祥音”这样的名字,应该留给那些真正有德行的人。

          也祝你、和我们所有这个论坛的朋友们,新年快乐!
          • 常惭愧僧, 也是近代高僧净土第十三代祖师印光法师的号。 他说:「净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。」
    • 好因坏因,一定会成为果报里的一个作用因素的; 没有哪个因可以丢失。 脑子里的任何一个念头, 都会永远存在后续作用,这个作用力会汇集到其他的念头的作用力里,共同形成果报。如读头一遍书, 过后似乎忘记了大部分, 但第二遍再读时还是会体现出头次读的力用。
      作用力不管能否被持续感知, 它都不丢, 在后续某处有条件的时候会显现出来。

      “善有善报, 恶有恶报”如何理解?

      任何的善/恶行、善/恶语、善/恶意都会永远地在后续里汇同其他的身、语、意诸种后续共同形成某种果报, 所以没有哪一善/恶的行为, 甚至善/恶的念头可以丢失其对后续的影响。 就是说不论果报表现如何, 过去任何一个善/恶的作为、语言、及念头,都在里面产生它的作用。 这叫’善有善报, 恶有恶报‘ -----善有善的作用和果报, 恶有恶的作用和果报。 果报是善是恶, 是根据前面做的无量善恶前缘综合而来, 而不是某一个单独的前因而定, 尽管有时看上去有个主导前因,但其实仍是所有无量前因的综合。

      在此基础上来看佛陀的教导: ‘诸恶莫做,众善奉行, 自净其意,是诸佛教’, 就知道佛陀为我们指的路是多么中肯、实在和慈悲了。