×

Loading...
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!

对,真正的佛法一定符合三法印:诸行无常、诸法无我、涅磐寂静。我估计你一定会问,那佛教中的轮回的是什么,[推荐]惟贤长老开示:诸法无我,谁在轮回?,见内.不好意思,最近又开始忙了,可能没时间经常上来看看有什么新问题,先把您可能问的,不问自答了,南无阿弥陀佛!

[推荐]惟贤长老开示:诸法无我,谁在轮回?


问:诸法无我,谁在轮回?

惟贤长老答:诸法无我,是指一切有为、无为法中,并无“我”之实体。一切法皆依因缘而生,相互依存,无实体性。有为法虽有作用,然不常住;无为法虽常住,然无作用。这是破执着的。若执着有“我”就等于那个神我一样,因缘就会消灭。

谁在轮回的那个“我”,是执着五蕴身为我,或者认为五蕴身死了继续轮回,继续有个东西存在,那就是“我”,其实这不是真我,是假我。“我”有即蕴我、离蕴我。“即蕴我”执五蕴身为我,“离蕴我”是执离开五蕴身以外有个灵魂叫我,这些都是佛法要驳斥的。实际上,“我”是没有实体的,“即蕴我”不对,“离蕴我”也不对。轮回,不过是一种生命识,阿赖耶识。这个阿赖耶识是一个生命主体,即业报的总体,是随着因缘业报而轮回,它也不是主宰的,更没一个“我”的灵魂。

南无阿弥陀佛!
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 请问这里佛教的朋友们,有没有灵修的?
    • 有一次朋友聚會時談自己的靈休體驗,一基督徒瞪大眼睛問我"佛教也有靈修嗎,我以為只有我們基督教有".她堅信自己信靠了世間唯一真理,問這種問題也不為奇。連她身邊見識多些的另一個基督教都忍不住告訴她不僅佛教徒,很多沒有皈依任何宗教的人都在探求spiritual growth。
      • 有就说有,没有就说没有。你咋那么多故事?好奇楼主瞪大眼睛的样子。
    • 著有New Earth和The Power of Now 的Eckhart Tolle和著有Remember, Be Here Now的Ram Dass 以及Wayne Dyer這幾個世界知名spiritual writers 十一月初要探討spiritual awakening and the transformation of consciousness,閣下願意和本人同行嗎?
      • 这样说来你是有灵修的咯?
        • 我在上夜班,你也不睡嗎?小心身體啊。回答你,靈修是我的追求,不敢說多有成就,不過確實有收獲和進步。
          • 好,那我就请问:佛祖是怎么论说灵魂的呢?
            • 噯,我在線打字這麼吃力,明天睡醒再同你說。不過,你先界定好靈魂(soul)和廣義的靈修(spiritual self-cultivation, spiritual practice, meditation)否則說的不是同一碼事,我也不嘵得你想說什麼。
              • 喔,看来你的灵修是没有灵魂之修了喔?哈哈
                • 以前和你說話就領教過你的邏輯混亂,靈修是有靈魂的生命體的spiritual level 的practice,但不等於談靈魂soul和談靈修practice是一碼事。好比我問你要談人和人性哪個概念,你反問沒有人哪有人性。
                  • 喔?就好比说:没有人的存在你就理智气壮的谈人性?
                  • 这可是你说的啊:“靈修是有靈魂的生命體的”。那么你承认生命体是有灵魂的喔?
                  • 请问::SPIRIT 和 SOUL有何区分?
                    • 大概我遲鈍,看了你把話說到這裏,才明白你做了功課,有備而問,新學了拳法少了捱打的不成擂台。你關心的不是佛祖據載據傳怎麼解釋靈魂,而是分一個人我對錯是非高下,你喜歡當你的擂主請自便,多和別人分享下你的靈修就是功德。
                      • 这些话我已经在这里说过许多次了,估计有些朋友都听腻了。我们怎不能把自己的信仰建立在一个有明显不搞普的假设之上吧?这是一个人对信仰的态度,不是什么个人的得失。只就事论事,不论人的长短。我以前说过,如果一个人认为自己有灵魂,那就请试试信耶稣基督吧。
                        • 很喜欢您的前半句——“我们怎不能把自己的信仰建立在一个有明显不搞普的假设之上吧?”
            • 基督宗教的靈修
              狹義來說,靈修是個人透過不同活動深化屬靈【超性】的生命,從中加深上帝(即天主、神)與人之間的關係。靈修的活動包括閱讀《聖經》、默想《聖經》、祈禱、禁食、唱聖詩等。廣義來說,靈修是基督徒的生活,信徒於生活中融入《聖經》的教導及對神 / 天主的體驗,以深化個天人之間的關係。天主教舊稱之為「神修」。
              • 佛教和道教對此應該有不同認識和解釋,廣義的靈修並不需要有宗教界限。
                • 再问一次(第三次):佛祖是怎么论说灵魂的?
                  • 梵语的音译是:钵陀切罗。翻译成汉语是“相续”的意思——对应你所说的灵魂,这个最接近
                    • 我的问题是:佛祖是怎么论说灵魂的?
                      • 佛祖当时,是用梵语教化、成熟有情的。据说你的“灵魂”二字,在梵语里面找不到相应的词汇
                        • 当然是难找到的,不是佛教你们会梵语吗?佛教不识灵魂当能就没有相应的灵魂一词啦。
    • 我這個誠心邀請,算是回答了你的問題了吧。你如果同去,或者看這幾本書(很多基督徒朋友很喜歡看的),就不會問帖上這個問題了。就算你心有抵觸,聽聽別人的道理也不妨礙你信你的教。
      • 我发的贴是说这里有没有灵修的佛教朋友。既然你应了你当然是有灵修的啦。是还是不是呢?不可打妄语啊 :)
        • 瓣公室沒中文,我用在線拼音輸入,跟不上你,報謙。
        • 你是鸚鵡師兄尊敬的善知識朋友,我看他面子也不能跟你打妄語
          • 给我打妄语不要紧,别给自己打就行:)。打妄语实际上都是打自己 :)
      • 再问一下:佛祖是怎么论说灵魂的呢?
      • 关于灵魂的实在性,我估计你在佛祖那里是找不到肯定的答案的。当然,你也不会甘心得到否定的结果。那到底怎么样呢?我可否提示你一下回去看看佛教教义中的12因缘,也许自己会悟出点什么来。这总比去听什么张三的东东,李四的西西要好吧?
        • 沒有甚麼甘心不甘心,不管甚麼教,甚麼經,如果學來學去總是一個甘不甘心,服不服氣的境界,也是枉然。
          • 这句话说的好,爱你们!
    • 佛教的修心有着无比广大的意义,这个心,从肉团心,妄想心,贪欲心,到慈悲心,佛心,有许多许多修行的步骤,这个'心'也是随着修行的展开和深入,而起着明显和可以界定的变化的,佛教没有你们界定的灵修,我们的修行要比你们的更深入更广泛,南无阿弥陀佛!
      • 谢谢谢谢,有些儒家思想。我还以为是钱穆老先生论‘心与灵魂’呢。论道后面只有肉与心了:西方的灵魂之说是乌有 :)
        • 对,真正的佛法一定符合三法印:诸行无常、诸法无我、涅磐寂静。我估计你一定会问,那佛教中的轮回的是什么,[推荐]惟贤长老开示:诸法无我,谁在轮回?,见内.不好意思,最近又开始忙了,可能没时间经常上来看看有什么新问题,先把您可能问的,不问自答了,南无阿弥陀佛!
          [推荐]惟贤长老开示:诸法无我,谁在轮回?


          问:诸法无我,谁在轮回?

          惟贤长老答:诸法无我,是指一切有为、无为法中,并无“我”之实体。一切法皆依因缘而生,相互依存,无实体性。有为法虽有作用,然不常住;无为法虽常住,然无作用。这是破执着的。若执着有“我”就等于那个神我一样,因缘就会消灭。

          谁在轮回的那个“我”,是执着五蕴身为我,或者认为五蕴身死了继续轮回,继续有个东西存在,那就是“我”,其实这不是真我,是假我。“我”有即蕴我、离蕴我。“即蕴我”执五蕴身为我,“离蕴我”是执离开五蕴身以外有个灵魂叫我,这些都是佛法要驳斥的。实际上,“我”是没有实体的,“即蕴我”不对,“离蕴我”也不对。轮回,不过是一种生命识,阿赖耶识。这个阿赖耶识是一个生命主体,即业报的总体,是随着因缘业报而轮回,它也不是主宰的,更没一个“我”的灵魂。

          南无阿弥陀佛!
          • 这些说法都了去了。我来给你们做个总结:所谓轮回就是空轮。何谓空轮呢?万法皆空,佛教里所有的词、术语、范畴皆空,它们只为一个说法或表述,而表述的对象之终极也空。而轮回又在这类表述里,所以我称轮回为‘空轮’。这也算是合理吧。注意了,我说的‘空’不是无。
            • 嘿嘿,不敢回答,因为我不能确定,我们理解的空的内涵和外延是否一致,不过'不生不灭,不垢不净','无智亦无得'都是非常合适的开悟境界的描述,可惜,我自己也只是从字面上知道而已,其中真正的涵义是什么,我无法解答,我只是知道学佛能让我和周围的人都平静快乐,南无阿弥陀佛!
              • 没错,内心有平安喜乐就好。少用心思多感恩。
      • 大师在身心上颇有心得,你在修行中是如何体会:尽心,尽性,尽意,尽力的。
        • 我其实真的才开始学佛,很多的我法两执都破不开,没有什么得可说,但是愿意和大家分享我对您的问题的理解,就是如何'随顺众生'的问题,自己就是众生之一,大家都能力有限,时常看护好各自的心,每天进步一点点就可以了,当然有时候也会退步,及时发现,继续努力就好了,南无阿弥陀佛!
          真正的菩萨是以四无量心来修行的,我不过是个还没进学前班的,正一点一点的慢慢学呢,南无阿弥陀佛!
          • 大师这么谦虚,我也随感:圣经里要求基督徒不仅是要尽心,还要尽性,尽意,尽力。咳,对我来说真是望尘莫及啊。
            • 您才是真正的谦虚,因为我常想,如果我换做tiger或者fireman,面对别人的那些看法,能做到他们那样么?所以我一直把你们当作很好的学习榜样的,不好,我们有互相吹捧的嫌疑了,哈哈,一笑而过,老板正在我边上转悠呢,干活去也,南无阿弥陀佛!