×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

信仰之旅(4):WHY ME?

本文发表在 rolia.net 枫下论坛昨天看了个片子,有对夫妻带着孩子去纽约看万圣节游行。小旅馆里父母睡着了,醒来发现孩子没了呼吸!父亲认为是自己把孩子摇死的,母亲认为是自己把孩子闷死的,都把责任揽在自己身上。鉴定结果出来后,法医对父母解释说:Some babies have just gone for no reason。原来小孩子是猝死,且死因不明。母亲就只说了两个字:Why me?
这两个字我不知道该怎么翻译?好像汉语里没有词能够如此简练生动的表达相同的意思。这让我想起《约伯记》,正直人约伯其实问的也是同样的问题:Why me?人在家中坐,祸从天上来。虽说赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,但是Why me?

这个问题,不单经历苦难的人该问,泡着蜜罐的人也该问。我遇到几位阔太太基督徒,嫁了有钱的老公,不用去上班,闲着没事,到处见证上帝对她们家多么恩宠。有一位印象比较深刻,她说她和谐的夫妻生活也是上帝的祝福,所以呢,她要在高潮时分赞美主。一片哗然!
我觉得这位在特殊时分赞美主的姐妹就该扪心自问:Why me?为什么上帝对你恩宠,而对那位被丈夫杀死的两个孩子的母亲基督徒胡雅婷,就化妆?上帝对你的祝福咋就赤裸裸的一点不化妆?难道就是因为胡雅婷没有在那个特殊的时分赞美主吗?
人生就是一场轮盘赌,赢的输的同样莫名其妙,都该问一句Why me?我们不能跟约伯学,约伯开始牛羊妻妾成群的时候不Why me,后来受苦了马上Why me,再后来得了双倍的祝福又不Why me。你就该如猛士束腰Why me到底,有点骨气,行不?
世界很大,不同民族有不同的信仰,有的信鱼,有的信牛,有的信耶。但不管你信什么,有个问题你必须面对,那就是人生的苦难。这是一个现实问题,不论信什么干什么,不论你是家有广厦千万间还是茅屋被秋风所破歌,你都无法回避。解决这个问题,恰恰正是佛法的终极目的和最高宗旨。

而基督教要解决的问题,是如何恢复人与某位具体神明的关系,是如何彰显该神的荣耀?这仅仅是人类在远古时期尝试解决苦难的一种手段。考古告诉我们,古人(包括犹太人)之所以崇拜神明,本质上还是为了解决现实问题,比如庄稼丰收的问题、牲畜下崽的问题、女人生娃的问题。神保佑了人,作为报偿,人就把头生的庄稼、头生的牲畜、和头生的长子献祭。这种关系,说白了就是一种权物交易。而这种权物交换在圣经里随处可见!
这个系列是强调实证的,所以我们不去探讨为什么伟大的神如此在乎自己的荣耀和被造物的崇拜?神有权虚荣,我等被造物无权干涉。但我们至少可以这么说:我不信神我可以把神的荣耀当空气,你信神你能把人的苦难当空气吗?两者相比,到底哪个真实可证哪个虚无缥缈?

附录:圣经中的头生祭
《出埃及记》
13:01 耶和华晓谕摩西说,以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。
22:29 你要从你庄稼中的谷和酒榨中滴出来的酒拿来献上,不可迟延。你要将头生的儿子归给我。
13:11 将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。

《民数记》
03:13 因为凡头生的是我的。我在埃及地击杀一切头生的那日就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我。他们定要属我。我是耶和华。
18:15 他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的,都要归给你。只是人头生的,总要赎出来。不洁净牲畜头生的,也要赎出来。其中在一月之外所当赎的,要照你所估定的价,按圣所的平,用银子五舍客勒赎出来(一舍客勒是二十季拉)。只是头生的牛,或是头生的绵羊和山羊,必不可赎,都是圣的,要把它的血洒在坛上,把它的脂油焚烧,当作馨香的火祭献给耶和华。

《利未记》
27:28 但一切永献的,就是人从他所有永献给耶和华的,无论是人,是牲畜,是他承受为业的地,都不可卖,也不可赎。凡永献的是归给耶和华为至圣。凡从人中当灭的都不可赎,必被治死。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 信仰之旅(4):WHY ME?
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛昨天看了个片子,有对夫妻带着孩子去纽约看万圣节游行。小旅馆里父母睡着了,醒来发现孩子没了呼吸!父亲认为是自己把孩子摇死的,母亲认为是自己把孩子闷死的,都把责任揽在自己身上。鉴定结果出来后,法医对父母解释说:Some babies have just gone for no reason。原来小孩子是猝死,且死因不明。母亲就只说了两个字:Why me?
    这两个字我不知道该怎么翻译?好像汉语里没有词能够如此简练生动的表达相同的意思。这让我想起《约伯记》,正直人约伯其实问的也是同样的问题:Why me?人在家中坐,祸从天上来。虽说赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,但是Why me?

    这个问题,不单经历苦难的人该问,泡着蜜罐的人也该问。我遇到几位阔太太基督徒,嫁了有钱的老公,不用去上班,闲着没事,到处见证上帝对她们家多么恩宠。有一位印象比较深刻,她说她和谐的夫妻生活也是上帝的祝福,所以呢,她要在高潮时分赞美主。一片哗然!
    我觉得这位在特殊时分赞美主的姐妹就该扪心自问:Why me?为什么上帝对你恩宠,而对那位被丈夫杀死的两个孩子的母亲基督徒胡雅婷,就化妆?上帝对你的祝福咋就赤裸裸的一点不化妆?难道就是因为胡雅婷没有在那个特殊的时分赞美主吗?
    人生就是一场轮盘赌,赢的输的同样莫名其妙,都该问一句Why me?我们不能跟约伯学,约伯开始牛羊妻妾成群的时候不Why me,后来受苦了马上Why me,再后来得了双倍的祝福又不Why me。你就该如猛士束腰Why me到底,有点骨气,行不?
    世界很大,不同民族有不同的信仰,有的信鱼,有的信牛,有的信耶。但不管你信什么,有个问题你必须面对,那就是人生的苦难。这是一个现实问题,不论信什么干什么,不论你是家有广厦千万间还是茅屋被秋风所破歌,你都无法回避。解决这个问题,恰恰正是佛法的终极目的和最高宗旨。

    而基督教要解决的问题,是如何恢复人与某位具体神明的关系,是如何彰显该神的荣耀?这仅仅是人类在远古时期尝试解决苦难的一种手段。考古告诉我们,古人(包括犹太人)之所以崇拜神明,本质上还是为了解决现实问题,比如庄稼丰收的问题、牲畜下崽的问题、女人生娃的问题。神保佑了人,作为报偿,人就把头生的庄稼、头生的牲畜、和头生的长子献祭。这种关系,说白了就是一种权物交易。而这种权物交换在圣经里随处可见!
    这个系列是强调实证的,所以我们不去探讨为什么伟大的神如此在乎自己的荣耀和被造物的崇拜?神有权虚荣,我等被造物无权干涉。但我们至少可以这么说:我不信神我可以把神的荣耀当空气,你信神你能把人的苦难当空气吗?两者相比,到底哪个真实可证哪个虚无缥缈?

    附录:圣经中的头生祭
    《出埃及记》
    13:01 耶和华晓谕摩西说,以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。
    22:29 你要从你庄稼中的谷和酒榨中滴出来的酒拿来献上,不可迟延。你要将头生的儿子归给我。
    13:11 将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。

    《民数记》
    03:13 因为凡头生的是我的。我在埃及地击杀一切头生的那日就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我。他们定要属我。我是耶和华。
    18:15 他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的,都要归给你。只是人头生的,总要赎出来。不洁净牲畜头生的,也要赎出来。其中在一月之外所当赎的,要照你所估定的价,按圣所的平,用银子五舍客勒赎出来(一舍客勒是二十季拉)。只是头生的牛,或是头生的绵羊和山羊,必不可赎,都是圣的,要把它的血洒在坛上,把它的脂油焚烧,当作馨香的火祭献给耶和华。

    《利未记》
    27:28 但一切永献的,就是人从他所有永献给耶和华的,无论是人,是牲畜,是他承受为业的地,都不可卖,也不可赎。凡永献的是归给耶和华为至圣。凡从人中当灭的都不可赎,必被治死。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 读圣经的方法是整篇读完,联系前面和后面,再祈祷求神启示;断章取义不能得到正确的信息。
      • 怎么才叫断章取义呢?牧师不也是一章一章一句一句讲的吗?我对圣经的理解,都是牧师布道讲的,并没多加自己的解释!
        • “我对圣经的理解,都是牧师布道讲的. ” 牧师一周讲一个小时, 一年能听几个小时? 如果对圣经理解仅仅来自于此,是太少了。
          • 我的意思是说,我不可能听耶稣直接讲,所以只好采取目前神学的主流观点,尽量不把自己的观点掺杂近来。算是一个客观的态度吧!
            • 我不是很明白你说的神学的主流观点是什么一会儿事儿,我是自己在国内当文学书去读圣经认识上帝的。 关于生命的这样的信仰大事儿,虽然有些抽象,但是却又性命关天的大事儿,我觉得圣经里耶稣很直接的讲道,为什么不去听,却要听几耳朵主流支流的观点。
              如果哪个牧师说了你说的什么“权物交换在圣经里随处可见”的话有没有具体解释,我只能说换个教会吧。 反过来说,上帝用自己儿子生命把我们从罪里置换出来,"赎罪"也算交换吧。
              • 最近听网上公开课讲旧约,老师说圣经是很难懂的,就是英文也使用的是古英文,中文圣经的翻译也很难说完美。你觉得直接读圣经能读懂?我不这么认为。
                因为时间紧,我一般都会选一本比较经典的释经,比如《罗马书》,我选的是加尔文的《罗马书注释》。事实证明,这个方法真的很有效。
                • 圣经的道理很简单,很容易读懂,非要有些人把他变成玄学,好像在文字之外能读出来里面没写的东西来。 里面写的很明白的东西,很多人还不清楚呢,却要非争论一些里面没写的东西。 另外你那是啥老师?圣经原文是希伯来文和古希腊文,另外有少许雅兰文。
                  • 圣经里有些道理很简单,有些道理就未必那么简单,比如说,登山宝训很简单,但是启示录呢?创世纪呢?还有新约和旧约藕断丝连的那些章节,你觉得自己直接读原文能读懂,那我真的佩服你。还有,
                    《罗马书》里的内容是很深的。真那么简单,就不需要牧师布道了!
                    • 圣经知识的增长并不能拉近人和上帝的关系,唯有一个人愿意悔改的心让上帝接纳。 如果你确实对圣经有不很清楚的,我愿意来一起分享,懂得不多,但是可以一起学习。另外讲解圣经根本不是牧师布道的目的,而是带你到上帝面前认识上帝。
                      • 当然当然。但与上帝的关系同样不能代替知识。很多信徒很虔诚,但却未必真正了解圣经里的知识。
                        • 全部帖子里,终于我们俩统一观点了。
    • 人生的苦难,源头是人犯罪远离上帝自我统治的结果。 我们可以有一千个理由痛恨世界的不公, 但是当你知道上帝成为人的肉身,并在十字架上为你我的罪替代你我受难而死,你依旧于此不顾,就不能指责上帝于我们的苦难而不顾。当上帝的儿子在十字架上受难的时候,人在哪里?
      • 本文的意思是说,人生的苦难是现实的每个人必须面对的,从历史上看,拜神只是人类解决苦难的一种方式。是否有效有待商榷。至于你说的神学的那些东东,信的人固然可以这么看,不信的人可以不这么看。对错无法验证,您说呢?
        • 我的那句话你觉得是神学呢? 我在讲一个事实。你提到的人生苦难,难道不是神学的一个课题么?
          • 什么是事实?事实是可以验证的东西,而不是凭信心接受的假说。
          • 苦难是一个事实,但上帝成肉身等等,就很难说是事实。耶稣上十字1架,有待考证。耶稣复活,有待考证。替众生赎罪,这就只能凭信心接受!
            • 那怎么知道你的苦难是事实呢?
              • 你生过病吗?
                • 比起我的真正的经历,我生过的病简直是小事了,那也算苦难的话,我宁肯常有那样的苦难。另外我自然知道人世间的苦难深重,但是如果我违心否认, 你怎么可以给我证明呢?
                  • 跑题!不管大小,你生过病,这是事实,对吧?
                    • 我生过病,这是事实。你说的对。感冒,胃炎,湿疹啥的。 然后呢?
                      • 所以,苦难就是事实!这是每个人的亲身经历,对吧?耶稣复活,你见过吗?或者你见过得永生的基督徒吗?
                        • 我的得救是我的亲身经历,我自己就是得永生的基督徒。 另外抬扛一下,小时候我视得病为幸福,不用上学还有好东西吃,还可以得到家人的格外照顾。
                          • 说说你的亲身经历,好吗?
                            • :D 如果说 说什么能让你信耶稣的话,我愿意给你讲耶稣在世界上所行的和他的经历。 我讲的再吸引人,那只是我自己,你要的是看耶稣的言行和他的爱,而不是人。我再“虔诚” ,依旧是罪人,我的罪无以言表。
                              • 耶稣好比是个医生,信耶稣好比是一副药。这付药管不管用,要看病人康复的情况。对吧?我从病人来观察药的效果,有错吗?
                                就好像我看树的好坏,要看结好果子还是坏果子,对吧?你说我不看果子看果子上耶稣的标签,有用吗?
                                • 同样是取药的,有的回家只是反复读药效和用法,根本没服用。 更有的根本不觉得需要医治,你看到的甚至帮助派药的都没愈全,可是跟药效有什么关系呢? 你知道大街上抓一把稻草,都会有人伸手要的,但是真正是否需要和接纳他的价值,每个人都不一样,自然后果也不一样。
                                  别看别人,看自己吧。自己给自己的选择,为自己负责。
                                  • 耶稣说,凡好树结好果子,唯独坏树结坏果子,我听耶稣的。当然,不排除一个好树上偶然结几个坏果子,我看统计学上的普遍现象!
                          • 欢迎抬杠!我给你说个真事。。。
                            住在我们家的阿姨,是个基督徒。非常虔诚,经常向我布道。前一段时间得了皮肤病,背上一大片脓包,我太太每天都要帮老太太擦拭,告诉我整个背上血肉模糊。这就见证了人的苦难。我相信老太太决不会把生病视为幸福的,虽然可以得到大家更多的关注。

                            你看呢?
                            • 我看圣经里 约伯记和保罗后背的刺,已经给你讲了基督徒当有的面对苦难的看法,只是你自己不肯接受,我再重复你也依旧不肯接受。 另外为什么不直接问这个老阿姨她自己的看法呢? 亲历者的回答难道不比我的看法更让你觉得信服么? 问完了告诉我,我也学习。
                              • 樱桃,我肯不肯接受不重要,重要的是,这东西是事实还是一种心理安慰。就算我接受了基督教,也不代表我接受的观点就是真理吧?
                                为什么你们宁愿关注“人”,“人”,“人‘的信心,就不愿意关注一下信心背后的事实呢?

                                那位阿姨早就谈了自己的观点了,我觉得无需重复了,你我都知道老太太是怎么想的?我也并不打算反驳,因为这么大年纪,有个信仰不容易!
                                • 你说到信仰的关键了。到底是我们心里不相信却持行一个宗教的行为容易,还是因为真认识上帝而被改变生命容易。我也不知道。 最终信仰成为个人的经历和选择,个人和上帝建立关系,别人无法取代。 你需要从别人那里得到理由说服自己,得到了却不肯被说服。这是挺复杂的。
                                  • 说说好,谢谢你真诚的回答!说的好!
                                    所谓真认识上帝而改变,其实已经包括了秉持宗教的行为。因为你永远可以这么说,凡是没有改变的,都是没有真信。

                                    其实呢,我们有的人信的非常虔诚,你想啊,不虔诚他会因为上帝骂人吗?会跟人脸红脖子粗吗?但他们的行为就是没啥改变。为什么呢?不祷告不灵修,自然无法改变自己。光靠信耶稣没用。

                                    还有,向国内的那些异端,他们的信心其实有时候比我们更大,但就是因为缺乏知识,所以走上邪路。因此,我不能说靠自己读圣经跟上帝建立关系就有效。事实如此,信心是一副大力丸,不能治病的。我有统计数据来说明问题。
    • 小心"Why me?"这个问题. 当你问这个问题的时候, 你是否在人力之外找答案? 如果这样, 你是否预设了一个人力之外有答案的前提? 先民们在对世界认识不如我们, 很容易往人力之外找答案.
      当你走在路上, 什么事情(好事坏事)都没发生, 你为什么不问 "Why me"? 为什么不问 "为什么是我, 此时此刻走在这个地方"?
      • 我觉得只要问,就是好事!
        • 不见得. 正如我最后一句所说/问的.
    • 《罗马书》第8章:16-39
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛16 圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;
      17 既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
      18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。
      19 受造之物切望等候上帝的众子显出来。
      20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
      21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)上帝儿女自由的荣耀。
      22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。
      23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。
      24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?
      25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。
      26 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
      27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。
      28 我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。
      29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
      30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。
      31 既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?
      32 上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?
      33 谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了(或作:是称他们为义的上帝吗)。
      34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求(有基督云云或作是已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)
      35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
      36 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。
      37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
      38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
      39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

      愿上帝的荣耀做你路上的光 。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net