×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

信仰之旅(5):谁得救了?

本文发表在 rolia.net 枫下论坛这篇文章我一直很犹豫,不知道该不该写。但考虑到这个系列的特点是求实,是就说是,不是就说不是。我只要本着坦诚的态度说诚实话,也就问心无愧了!再说,要谈基督教,耶稣的救恩是个不可避免的话题,这是躲不掉的!
前面分析了,基督教的根本目的是彰显神的荣耀,是恢复人与神的关系。这个恢复的枢纽,就是耶稣基督。我们必须承认,圣经上记载的耶稣,具有相当的人格魅力,就是不信的人,也不得不承认耶稣的人格是高尚的。这种高尚人格的终极表现,就是上十字架,用自己的宝血替众生赎罪。只要你肯信耶稣,靠信这么个简单的条件,就把你过去未来一切罪全赎清了。从此不用付罪的工价,你就算得救了。问题在于,你肯信吗?
由此可见,基督教的确是个简单易行的方法。他靠的不是人的努力,而是神的救恩;不是行为上的将功补过(功能补过吗?),而是来自上面的拯救。但这里面唯一一个小问题:有实证吗?怎么证明犯罪的人被救赎?怎么证明信徒得救了呢?是血压升高呢?还是脚踩祥云?你总得有点证据吧?没有证据,这不就成了空口无凭?

说到救赎,佛教也有佛教的救赎。诸位,靠守全律法称义太难,这个道理并非只有基督徒懂。我早年刚接触佛教,就始终觉得缺一个简单易行的方法。学参禅,我自认没那个条件,也没那个悟性。学戒律,我自认没那个定力,也没那个环境。后来有一次跟女朋友聊天,听说她母亲是念佛求生净土。心想居然有这等好事,不用靠自己拽着头发升天。当时的感觉,就好像多年迷途的浪子突然找到了回家的路。
佛教把净土法门称为它力法门,因为它靠的不是个人的努力,而是佛陀的愿力。净土法门得救的条件是两个字:信愿。这个信,好比是口里认主;愿呢,相当于心里信神叫他从死里复活。信愿具足,就必得救。但是呢,这个信愿必须是深信切愿。如果仅仅是嘴上说说,行为上白天泡妞晚上搓麻,花花世界舒服的不行,这就达不到得救的条件。因为你对往生净土的愿望并不恳切。你自己不愿意去,佛也不能拉壮丁不是?
好了,问题来了。有实证吗?你别说,还真有!

宋朝王龙舒居士,和阿奎纳算是同时代。他在净土宗的地位也类似于阿奎纳,几乎可以封圣。根据历史记载,阿奎纳是经历了七个星期的病痛煎熬死掉的。王龙舒居士呢,他是预知时至,站着往生的。
如果这个你不肯信,近代也有站着往生的例子。天台宗谛贤法师有个徒弟,出家前靠手艺糊口,没文化,大字不识。出家后什么佛理一概不懂,就只一句阿弥陀佛,念了三年。最后和所有亲戚朋友告别一圈,合掌向西站着往生!谛贤法师是民国四大高僧之一,离我们不到百年光景(也就是从耶稣归西到约翰福音成书这么个时间跨度),又有它的弟子倓虚法师作证,我认为可信度极高!
我的一位亲戚念佛往生,也是预知时至提前告别家人,这可是鄙人亲耳所闻。诸位,站着或者坐着往生,这事比较稀罕,预知时至在净土宗可是举不胜举,恰好印证了佛经上的话:随意所愿得生其国。

死亡对于当事人,通常是被迫的不情愿的。要么是衰老而死,要么是重病缠身,要么是遭遇横祸,要么是被迫自杀。唯有净土学人随愿往生,不是衰老,不是疾病,没有横祸,也不是被迫,就这么潇洒告别从容上路,不象是死亡倒象是远游。对比一下基督徒的得救,就拿胡雅婷来说,一位虔诚的基督徒,两个孩子的母亲,被丈夫杀害抛尸河中。据说她死前还跟父母视频聊天,据说情绪很好,就这么突然走了。她的牧师说她在上帝的怀里得了安息,WHO KNOWS?一个人连眼前的生死都没有把握,如何确保未来的永生?

附录一:针对胡雅婷命案,林维楷牧师声明
胡雅婷带着让主的爱来祝福、让主的道来引导她一家四口的期盼来到我们教会,回归到上帝身边。虽然曾经受过洗,但她觉得自己和丈夫都离开上帝的真理太远太久了。她渴望把上帝的恩典和真理带回家,扭转自己与丈夫貌合神离的局面。因此她决心奋起直追,几乎每个礼拜天都推著两个幼儿,走半个钟头的坡路到教堂来。由于胡雅婷性情阳光积极、容易相处,到教会不久许多姊妹就成了她的好朋友。。。
照著上帝的标准,人人都是罪人,连孔子都说过:人非圣贤,孰能无过!胡雅婷和所有基督徒一样都是罪人,靠上帝帮助在逐渐转化进步的罪人!但胡雅婷能够按照圣经真理的教导,越来越往贤妻良母的方向走,甚至做到千依百顺、逆来顺受的地步,连公公婆婆以及怨气未消的老公都感动了。若不是后来那鬼使神差、该死的一拳,这个家极有可能还是保得住的!
虽然胡雅婷已经不在人世,但我们相信她已经按照上帝的应许、在上帝的怀抱中得着了安息。

附录二:忠仆宋尚节离世归主,摘自《灵历集光》
一九四四年七月一日,主的仆人从北平德国医院动最后一次手术后返回香山,病情恶化,TB性的痔疮伤口大如拳头,伤口之深一尺左右,疼痛不能翻身。病中许多爱主的医生护士来服事照顾。他对宋师母说:“我的肉身朽烂了臭了,但是嘴不烂不臭,还能向神祷告。”真是一面流泪一面流脓流血地祷告。。。
八月十六日早上主仆人手脚都肿起来,下午对同工们说:“你们不要以为我的病能好,我在祷告中,神已指示我要离开世界。”十六日半夜腹泻不止,全身出汗。十七日早上,他昏迷过去,宋师母立时通知大家,未几一一赶到,环绕床前,迫切流泪祷告。。。
  八月十八日早上五点,他的脉搏微弱。在早上七点七分安然被主接去,当时脸上显出笑容。

附录三:随愿往生实例一 虚云法师讲述
  民国十八年,我在东北哈尔滨极乐寺,请谛闲老法师来传戒。有一天,外寮一位师父找我,说从营口来了一位修无师,预备发心在戒期里行苦行。之后领来见我。我问他能做什么?他说:我愿发心侍候病人。当时定西法师在极乐寺任监院,给他在外寮找一间房。
他住了十几天,又来找我,说要走!定西法师在旁说:“你发心来侍候病人,为什么刚住十几天就要走?太没有恒心了吧!”修无师说:“我不是往别处走,是要往生!请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死后焚化。”第二天,他又来找我和定西法师说:“给法师告假,我今天就要走!请给找一间房,再找几个人念佛送送我。”定西法师给在公墓院内打扫出来一间房,找几块铺板,搭一个铺,又到外寮找几位师父去念佛送他。
在他临往生之前,送他的人说:“修无师,你今天往生佛国了!临走也应该作几句诗或作几句偈子,给留个纪念。”修无师说:“我做苦工出身,生来很笨,不会做诗也不会作偈子。不过我有一句经验的话可以告诉诸位,就是能说不能行,不是真智慧。”大家听他说这话,觉得很踏实。于是大家齐声念佛。修无师面西趺坐,也跟著一同念佛,念不到一刻钟的工夫,就往生了!
常住临时给打了一口坐龛,到了晚上装龛。虽是天气很热的时候,其面目清秀异常,身上一点臭味,一个苍蝇都没有。谛闲老法师和一般信佛人都争相去看,叹为希有!后潘对凫老居士听说这事,特别将修无师生平念佛事迹写一篇文,印出来分给大家看,认为是僧人中的好模范。

附录四:随愿往生实例二 倓虚法师开示
郑钖宾居士,山东即墨人。原本是个商人,因看佛经,知道念佛好,就不做生意,发心专门念佛。他学会了讲《阿弥陀经》,到处去讲,劝人念佛。有一次他在讲完经以后,对几位老朋友说:“我要走了,请你们帮我租个房子。”朋友听了感到奇怪,说:“你要走为什么还要租房子?”郑居士讲:“我不是到别的地方去,我要到西方净土。”同修们听说他要往生净土,都不忌讳,家家欢迎。他就在朋友家里,搭铺面西盘腿坐好。他朋友按照习俗,也要求郑居士说首偈子留作纪念。郑居士说:“不用说偈子了,你们看我这个样子,来去自如,这就是很好的纪念。”说完大家念佛送他,不到一刻钟,就含笑往生了。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 信仰之旅(5):谁得救了?
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛这篇文章我一直很犹豫,不知道该不该写。但考虑到这个系列的特点是求实,是就说是,不是就说不是。我只要本着坦诚的态度说诚实话,也就问心无愧了!再说,要谈基督教,耶稣的救恩是个不可避免的话题,这是躲不掉的!
    前面分析了,基督教的根本目的是彰显神的荣耀,是恢复人与神的关系。这个恢复的枢纽,就是耶稣基督。我们必须承认,圣经上记载的耶稣,具有相当的人格魅力,就是不信的人,也不得不承认耶稣的人格是高尚的。这种高尚人格的终极表现,就是上十字架,用自己的宝血替众生赎罪。只要你肯信耶稣,靠信这么个简单的条件,就把你过去未来一切罪全赎清了。从此不用付罪的工价,你就算得救了。问题在于,你肯信吗?
    由此可见,基督教的确是个简单易行的方法。他靠的不是人的努力,而是神的救恩;不是行为上的将功补过(功能补过吗?),而是来自上面的拯救。但这里面唯一一个小问题:有实证吗?怎么证明犯罪的人被救赎?怎么证明信徒得救了呢?是血压升高呢?还是脚踩祥云?你总得有点证据吧?没有证据,这不就成了空口无凭?

    说到救赎,佛教也有佛教的救赎。诸位,靠守全律法称义太难,这个道理并非只有基督徒懂。我早年刚接触佛教,就始终觉得缺一个简单易行的方法。学参禅,我自认没那个条件,也没那个悟性。学戒律,我自认没那个定力,也没那个环境。后来有一次跟女朋友聊天,听说她母亲是念佛求生净土。心想居然有这等好事,不用靠自己拽着头发升天。当时的感觉,就好像多年迷途的浪子突然找到了回家的路。
    佛教把净土法门称为它力法门,因为它靠的不是个人的努力,而是佛陀的愿力。净土法门得救的条件是两个字:信愿。这个信,好比是口里认主;愿呢,相当于心里信神叫他从死里复活。信愿具足,就必得救。但是呢,这个信愿必须是深信切愿。如果仅仅是嘴上说说,行为上白天泡妞晚上搓麻,花花世界舒服的不行,这就达不到得救的条件。因为你对往生净土的愿望并不恳切。你自己不愿意去,佛也不能拉壮丁不是?
    好了,问题来了。有实证吗?你别说,还真有!

    宋朝王龙舒居士,和阿奎纳算是同时代。他在净土宗的地位也类似于阿奎纳,几乎可以封圣。根据历史记载,阿奎纳是经历了七个星期的病痛煎熬死掉的。王龙舒居士呢,他是预知时至,站着往生的。
    如果这个你不肯信,近代也有站着往生的例子。天台宗谛贤法师有个徒弟,出家前靠手艺糊口,没文化,大字不识。出家后什么佛理一概不懂,就只一句阿弥陀佛,念了三年。最后和所有亲戚朋友告别一圈,合掌向西站着往生!谛贤法师是民国四大高僧之一,离我们不到百年光景(也就是从耶稣归西到约翰福音成书这么个时间跨度),又有它的弟子倓虚法师作证,我认为可信度极高!
    我的一位亲戚念佛往生,也是预知时至提前告别家人,这可是鄙人亲耳所闻。诸位,站着或者坐着往生,这事比较稀罕,预知时至在净土宗可是举不胜举,恰好印证了佛经上的话:随意所愿得生其国。

    死亡对于当事人,通常是被迫的不情愿的。要么是衰老而死,要么是重病缠身,要么是遭遇横祸,要么是被迫自杀。唯有净土学人随愿往生,不是衰老,不是疾病,没有横祸,也不是被迫,就这么潇洒告别从容上路,不象是死亡倒象是远游。对比一下基督徒的得救,就拿胡雅婷来说,一位虔诚的基督徒,两个孩子的母亲,被丈夫杀害抛尸河中。据说她死前还跟父母视频聊天,据说情绪很好,就这么突然走了。她的牧师说她在上帝的怀里得了安息,WHO KNOWS?一个人连眼前的生死都没有把握,如何确保未来的永生?

    附录一:针对胡雅婷命案,林维楷牧师声明
    胡雅婷带着让主的爱来祝福、让主的道来引导她一家四口的期盼来到我们教会,回归到上帝身边。虽然曾经受过洗,但她觉得自己和丈夫都离开上帝的真理太远太久了。她渴望把上帝的恩典和真理带回家,扭转自己与丈夫貌合神离的局面。因此她决心奋起直追,几乎每个礼拜天都推著两个幼儿,走半个钟头的坡路到教堂来。由于胡雅婷性情阳光积极、容易相处,到教会不久许多姊妹就成了她的好朋友。。。
    照著上帝的标准,人人都是罪人,连孔子都说过:人非圣贤,孰能无过!胡雅婷和所有基督徒一样都是罪人,靠上帝帮助在逐渐转化进步的罪人!但胡雅婷能够按照圣经真理的教导,越来越往贤妻良母的方向走,甚至做到千依百顺、逆来顺受的地步,连公公婆婆以及怨气未消的老公都感动了。若不是后来那鬼使神差、该死的一拳,这个家极有可能还是保得住的!
    虽然胡雅婷已经不在人世,但我们相信她已经按照上帝的应许、在上帝的怀抱中得着了安息。

    附录二:忠仆宋尚节离世归主,摘自《灵历集光》
    一九四四年七月一日,主的仆人从北平德国医院动最后一次手术后返回香山,病情恶化,TB性的痔疮伤口大如拳头,伤口之深一尺左右,疼痛不能翻身。病中许多爱主的医生护士来服事照顾。他对宋师母说:“我的肉身朽烂了臭了,但是嘴不烂不臭,还能向神祷告。”真是一面流泪一面流脓流血地祷告。。。
    八月十六日早上主仆人手脚都肿起来,下午对同工们说:“你们不要以为我的病能好,我在祷告中,神已指示我要离开世界。”十六日半夜腹泻不止,全身出汗。十七日早上,他昏迷过去,宋师母立时通知大家,未几一一赶到,环绕床前,迫切流泪祷告。。。
      八月十八日早上五点,他的脉搏微弱。在早上七点七分安然被主接去,当时脸上显出笑容。

    附录三:随愿往生实例一 虚云法师讲述
      民国十八年,我在东北哈尔滨极乐寺,请谛闲老法师来传戒。有一天,外寮一位师父找我,说从营口来了一位修无师,预备发心在戒期里行苦行。之后领来见我。我问他能做什么?他说:我愿发心侍候病人。当时定西法师在极乐寺任监院,给他在外寮找一间房。
    他住了十几天,又来找我,说要走!定西法师在旁说:“你发心来侍候病人,为什么刚住十几天就要走?太没有恒心了吧!”修无师说:“我不是往别处走,是要往生!请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死后焚化。”第二天,他又来找我和定西法师说:“给法师告假,我今天就要走!请给找一间房,再找几个人念佛送送我。”定西法师给在公墓院内打扫出来一间房,找几块铺板,搭一个铺,又到外寮找几位师父去念佛送他。
    在他临往生之前,送他的人说:“修无师,你今天往生佛国了!临走也应该作几句诗或作几句偈子,给留个纪念。”修无师说:“我做苦工出身,生来很笨,不会做诗也不会作偈子。不过我有一句经验的话可以告诉诸位,就是能说不能行,不是真智慧。”大家听他说这话,觉得很踏实。于是大家齐声念佛。修无师面西趺坐,也跟著一同念佛,念不到一刻钟的工夫,就往生了!
    常住临时给打了一口坐龛,到了晚上装龛。虽是天气很热的时候,其面目清秀异常,身上一点臭味,一个苍蝇都没有。谛闲老法师和一般信佛人都争相去看,叹为希有!后潘对凫老居士听说这事,特别将修无师生平念佛事迹写一篇文,印出来分给大家看,认为是僧人中的好模范。

    附录四:随愿往生实例二 倓虚法师开示
    郑钖宾居士,山东即墨人。原本是个商人,因看佛经,知道念佛好,就不做生意,发心专门念佛。他学会了讲《阿弥陀经》,到处去讲,劝人念佛。有一次他在讲完经以后,对几位老朋友说:“我要走了,请你们帮我租个房子。”朋友听了感到奇怪,说:“你要走为什么还要租房子?”郑居士讲:“我不是到别的地方去,我要到西方净土。”同修们听说他要往生净土,都不忌讳,家家欢迎。他就在朋友家里,搭铺面西盘腿坐好。他朋友按照习俗,也要求郑居士说首偈子留作纪念。郑居士说:“不用说偈子了,你们看我这个样子,来去自如,这就是很好的纪念。”说完大家念佛送他,不到一刻钟,就含笑往生了。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 基督徒凭着对主的信心称义,不是凭着尊律法的行为称义,律法的总结是耶稣基督。基督徒得到的是灵里内在的生命,不是外在的身体的得救。
      • 当然神学上是这么讲的。但问题在于,这个得救有什么根据吗?或者仅仅是一种个人感觉呢?
        • 凭着个人的感动,你可以多问几个基督徒,神的做工藉着异相感动他们
          • 无意冒犯。但我问过不少基督徒,大多数情况下,圣灵感动就是一种个人的主观感受。当然不排除一些看到异象的,但主观感觉占绝大多数!
            • 主说,听见我就信的,比看见我,摸着我才信的更为有福。有些人唱歌也感动,看电视剧也感动,会忽略从灵里来的感动,认为都一样,这样连摸也摸不到了
              • 神学上当然是这么讲的。但是,灵里来的感动,和看电视的感动,或者听音乐的感动,或者被好的文章打动,或者被高尚的人格打动。这些都是个人的主观感受,您说呢?
                • 主观的感动因外事而来,神的感动突然而来,我从来不是一个易感动的人,然从神而来的感动是完全不同,我很惊诧我会如是感动,当然不是主观感受
                  • 那么请问,因为听道而来的感动是神的感动还是人的感动?听道算不算外事?
                    • 如果你承认有听道而来的感动或者你得到过听道而来的感动,你自问一下是外事而来的还是内里来的,不就可以吗,灵里自知,何问出处。
                      • 灵里自知的,是否仍然是一种个人感觉呢?我知道这些问题可能问得有些过分了,点到为止!
                    • 请再思考,看琼瑶电视剧哭得一塌糊涂,和听牧师讲道哭得一塌糊涂,为何前者就是人的,后者就来自神?为什么前者不是来自于琼瑶女神的感动呢?
                      • 看琼瑶电视剧哭得一塌糊涂在哪儿?纯好奇哈,那个年代感觉好久远。。。那时似乎还有些美女受不堪回首的过去折磨,不能接受正常的感情。。。太离奇了
      • 曾经有过想法:天国和佛国处在不同的次元空间,基督徒蒙主恩召去天国,佛教徒死后去极乐世界。然我已信主,我信神创造一切,天国是我心中唯一。佛教悲天悯人,自有真佛教徒去做。我做我该做的,就是荣耀神。
        • 鼓掌!
          • 多谢,问号头脑清晰,有灵里的追求,愿你早日破开迷雾,找到你心中的真道。当然就我而言,是神拣选你,赐下丰富的生命给你。为你祷告。
            • 谢谢!我不祝愿你信佛,只要你自己平安喜乐就好。其实从祝福里,也可看出基督教的特点,就是拉所有人入教,当然,这是圣经要求的,无可厚非。
              • 基督教从来不是解救所有人的宗教,我做我的工,神做神的工。你若不愿,我自然不做。佛教是本体思想很好的宗教,然为何弘忍,慧能如此大德依然不能成就大佛,金身佛像几乎全是梵人,是修为不够?
                • 变成打嘴仗了,诚所不愿而
                  • 有问题不需要回避,只要不起争斗心即可!
                    • 在我而言,没有问题,只是就我的理解回应你的问题
                      • me too. 握手!
                • 问得好!也许您佛教体系不太了解,明心见性见性成佛,五祖六祖既然明心见性,当然是佛。金身佛像只是表法之用,有梵僧相也有中土相,目的是为了让人见相离相,若因相起高下分别,则落下乘!
                  • 因相起高下分别,则落下乘! 基督信仰没有下乘,信仰的核心是信靠主得生命,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
                    • 当然有上下乘之分。按照基督教教义,和信的相比,不信的是下乘。信徒里面,信心大的是上乘,信心小的就是下乘。同一个信徒,信心丰满的时候是上乘,信心软弱的时候是下乘。
                      • 用佛教的上下乘给基督信仰评判,有如让佛祖求道一样可笑
                        • 上下乘怎么会是佛教的专有名词?请您去问问牧师,看看信和不信,哪个好?信心大信心小哪个好?信心软弱信心丰满哪个好?看看牧师的回答是否和我一样?
                  • 和尚和居士,谁是上乘,谁是下乘
                    • 那只是分工不同,不分上下乘!
                      • 你评论事物以上下乘划分,按你佛教教义讲,已经着了相,你修的什么禅
    • 没信仰的人,看透生死的,也很多很多。没必要为了这点事,四处寻找神仙来信仰,一辈子给自己背个枷锁。
      • 没信仰,看透生死那很不错。佩服佩服!
      • 有没有看透生死,不管是信和不信的,活着好好的时候说的都不算数,看在临死前那一刻是否有真平安。
        • 说得没错!真信基督徒能平安走,尸体是软的,这个我知道。但是不是永生呢?那就不知道了!
          • 尸体是不是软的有法医鉴定,你操心这个干什么?走不走关你何事?你不知道永生的事就去了解点,别摆出一副白卷英雄状。
    • 尸体保存好就是得救了?
    • 这个举例有点田忌赛马之嫌。且不说可信度,你要单举个例,那基督徒里也有安详离世的,念阿弥陀佛的里肯定也有横死的。
      • 说的有点意思,不过这跟安详离世没太大关系。就算安详离世,也一样缺乏得救的根据,因为不信神安详离世的。而念佛是预制时至,站着坐着往生,这就不是安详离世那么简单了!
        一个好端端的人,身体健康的情况下,站着走了!可以找找同样的例子试试!
        • 有十字架上挂死的吗?
    • 问号,我以为:1 、虽然“他靠的不是人的努力,而是神的救恩;”,但得救的人一定会努力。2、“但这里面唯一一个小问题:有实证吗?怎么证明犯罪的人被救赎?”,从我个人的经历来讲:圣灵与自己的心同做见证。3、你谈到列子是关于如何往死,而基督徒的信仰是往生,所以,
      死算不了什么,软死硬死都是迟早的事;12个使徒跟从耶稣,除了约翰坐牢到老,其他都受极刑,圣彼得自己还要求被倒钉十字架。4、在基督教信仰里,往生的目标是确定的,死前不会有那么多疑虑:到底要轮回到哪里去呢?
      4、个人经历:有上帝丰富的恩典,特别是学会了爱,特别是对上帝的那种爱,而这种爱正是来自上帝;如果上帝真要我走,我会说:求主快来,只是觉得自己不配。