×

Loading...
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!

信仰之旅(7):假如耶稣宣戒律

本文发表在 rolia.net 枫下论坛前面两篇文章,谈了基督徒的得救与重生。按照基督教的说法,人必须依靠圣灵,才能获得饥渴慕义的新生命。而佛教的观点,则认为饥渴慕义是人与生俱来的天性,根本无需重生一次。这个分歧暂且放着,我们现在探讨一个新问题,如何呵护新生命?如何使这个襁褓中的婴儿健康的成长,直到长成基督或者佛陀的身量。
婴儿的成长是需要食物的。一个基督徒,读经越多,祷告越多,灵修越多,他的灵命就成长的越快。这就好比一个婴儿吃奶越多,长的越快。同样的道理也适用于佛教徒,一个佛教徒,诵经越勤,念佛越勤,禅定越勤,他的慧命就成长的越快。这里的道理是相通的。但是在此处呢,我们不讲灵修也不谈禅定,我们先说说戒律。

很多基督徒看不起戒律,他们把持戒等同于因行为称义,讥讽为靠自己拔着头发升天!轻视戒律的态度,就是在佛教徒里也很普遍,象我早年就看不起戒律。我是后来接触了基督教,才恍然大悟戒律的必要,才明白为什么佛陀反复强调以戒为师。
诸位,让我们设想一下吧。如果耶稣教导爱人如己,并规定不可杀人,历史会发生多大的改变?只要多说这么四个字,早期的罗马基督徒不会那么疯狂的迫害异教徒;十字军东征有可能不会发生,至少不会借神的名义发生;宗教裁判所绝不会那么理直气壮,布鲁诺不会被烧死,伽利略不会被迫害,不会有数十万被烧死的女巫;后来的信义宗和改革宗也不会迫害重洗派。历史能少死多少人?教会能减少多少污点?请大家想想看?
我们再来设想一下,如果耶稣教导爱人如己,并规定不可恶语。马丁路德就不会写文章咒骂犹太人,当然也不会建议捣毁他们的房屋让他们在集中营做苦力!我们知道后来希特勒迫害犹太人,完全是受了马丁路德的启发。如果耶稣规定了不可恶语的戒律,马丁路德的文章就会有所收敛。希特勒就算是对犹太人下手,至少他得换个理由,对吧?其实何止马丁路德,加尔文还不是一样?凡对他教义提出疑问的,加尔文都是怒气冲天,驴、渣滓、狗东西、蠢才、臭气熏天的野兽等等,一系列的恶语脱口而出。。。
请历数中国的高僧,从鸠摩罗什到玄奘,从慧能慧远到虚云印光,有哪一位出口不逊或者提倡过捣毁别人的房屋?这么看着,倒好像是不信耶稣的高僧们,结出了更多圣灵的果子,怎么解释呢?

诸位,靠克制对付肉体的情欲,这不能解决根本问题,这个道理佛教徒并不是不懂。但如果连基本的行为约束都没有,所谓的爱人如己就成了一句空洞的经文。记得有一次,有人问一位北爱尔兰新教徒,为什么历史上教会劣迹斑斑?他当然推给人的罪性。而当继续追问为什么北爱新教徒要屠杀天主教徒,他立刻变脸说:北爱天主教徒是启示录内记载的魔鬼,必须杀尽,否则世界将面对生灵涂炭的日子!你以为这位北爱新教徒不会背爱是宽容又有恩慈的经文吗?但在他这里,杀人恰恰就是爱人的一种方式。由此联想中世纪鼓吹十字军东征的神学家,他们在讲台里高喊:刀剑不染血的要受诅咒,我毫不怀疑他们的动机是爱神爱人。就是到了今天的美国,原教旨主义者为什么要在堕胎诊所里安放炸弹,他们的动机不还是爱神爱人吗?
一个国家,法律的条文是必须的。一个宗教,戒律的条文也是必须的,因为那意味着道德底线。一个没有道德底线的宗教,就象一辆只有油门没有脚刹的跑车,只能被宗教狂热带领着横冲直撞车毁人亡。基督教的历史很更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 信仰之旅(7):假如耶稣宣戒律
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛前面两篇文章,谈了基督徒的得救与重生。按照基督教的说法,人必须依靠圣灵,才能获得饥渴慕义的新生命。而佛教的观点,则认为饥渴慕义是人与生俱来的天性,根本无需重生一次。这个分歧暂且放着,我们现在探讨一个新问题,如何呵护新生命?如何使这个襁褓中的婴儿健康的成长,直到长成基督或者佛陀的身量。
    婴儿的成长是需要食物的。一个基督徒,读经越多,祷告越多,灵修越多,他的灵命就成长的越快。这就好比一个婴儿吃奶越多,长的越快。同样的道理也适用于佛教徒,一个佛教徒,诵经越勤,念佛越勤,禅定越勤,他的慧命就成长的越快。这里的道理是相通的。但是在此处呢,我们不讲灵修也不谈禅定,我们先说说戒律。

    很多基督徒看不起戒律,他们把持戒等同于因行为称义,讥讽为靠自己拔着头发升天!轻视戒律的态度,就是在佛教徒里也很普遍,象我早年就看不起戒律。我是后来接触了基督教,才恍然大悟戒律的必要,才明白为什么佛陀反复强调以戒为师。
    诸位,让我们设想一下吧。如果耶稣教导爱人如己,并规定不可杀人,历史会发生多大的改变?只要多说这么四个字,早期的罗马基督徒不会那么疯狂的迫害异教徒;十字军东征有可能不会发生,至少不会借神的名义发生;宗教裁判所绝不会那么理直气壮,布鲁诺不会被烧死,伽利略不会被迫害,不会有数十万被烧死的女巫;后来的信义宗和改革宗也不会迫害重洗派。历史能少死多少人?教会能减少多少污点?请大家想想看?
    我们再来设想一下,如果耶稣教导爱人如己,并规定不可恶语。马丁路德就不会写文章咒骂犹太人,当然也不会建议捣毁他们的房屋让他们在集中营做苦力!我们知道后来希特勒迫害犹太人,完全是受了马丁路德的启发。如果耶稣规定了不可恶语的戒律,马丁路德的文章就会有所收敛。希特勒就算是对犹太人下手,至少他得换个理由,对吧?其实何止马丁路德,加尔文还不是一样?凡对他教义提出疑问的,加尔文都是怒气冲天,驴、渣滓、狗东西、蠢才、臭气熏天的野兽等等,一系列的恶语脱口而出。。。
    请历数中国的高僧,从鸠摩罗什到玄奘,从慧能慧远到虚云印光,有哪一位出口不逊或者提倡过捣毁别人的房屋?这么看着,倒好像是不信耶稣的高僧们,结出了更多圣灵的果子,怎么解释呢?

    诸位,靠克制对付肉体的情欲,这不能解决根本问题,这个道理佛教徒并不是不懂。但如果连基本的行为约束都没有,所谓的爱人如己就成了一句空洞的经文。记得有一次,有人问一位北爱尔兰新教徒,为什么历史上教会劣迹斑斑?他当然推给人的罪性。而当继续追问为什么北爱新教徒要屠杀天主教徒,他立刻变脸说:北爱天主教徒是启示录内记载的魔鬼,必须杀尽,否则世界将面对生灵涂炭的日子!你以为这位北爱新教徒不会背爱是宽容又有恩慈的经文吗?但在他这里,杀人恰恰就是爱人的一种方式。由此联想中世纪鼓吹十字军东征的神学家,他们在讲台里高喊:刀剑不染血的要受诅咒,我毫不怀疑他们的动机是爱神爱人。就是到了今天的美国,原教旨主义者为什么要在堕胎诊所里安放炸弹,他们的动机不还是爱神爱人吗?
    一个国家,法律的条文是必须的。一个宗教,戒律的条文也是必须的,因为那意味着道德底线。一个没有道德底线的宗教,就象一辆只有油门没有脚刹的跑车,只能被宗教狂热带领着横冲直撞车毁人亡。基督教的历史很更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 看了第一句,你的头脑十分的混个乱:“才能获得饥渴慕义的新生命。而佛教的观点,则认为饥渴慕义是人与生俱来的天性,根本无需重生一次。”。耶稣的登山宝训你是怎么理解的?《马太福音》第5章6节:饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。
      • 我对基督教的评论,可能会让你感到有点伤害。这是可以理解的!
        • 你难道真的看不懂这句话:"饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。" 是说,那些饥渴慕义的人一定会饱足(信仰和恩典),所以是有福的。不是说只有信了后才有饥渴慕义之心。你不是在伤害你自己?真的是怜悯你。求主看护你。
    • 问号,你这话太离谱了:“很多基督徒看不起戒律,他们把持戒等同于因行为称义,讥讽为靠自己拔着头发升天!轻视戒律的态度,”
    • 问号,无论什么教,都得以诚实做人,诚实说话为原则约束自己。对不?