×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

佛教信自然神,德鲁伊?SHOCK。 勉为其难,摘一段圣严法师话语:

佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;唯物思想是无神论的,佛教却又坚决反对唯物论的谬误。佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 疑佛三问——献给基督徒
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛问:佛教信神吗?信一神还是多神?
    答:佛教是一神信仰,信奉的是真如。真如的属性之一是不生不灭,跟基督教所讲自有永有是一个意思。
    有些基督徒看到寺院里供奉的佛菩萨个个不同,就说佛教拜多神。那么请问,基督教既信圣父耶和华又信圣子耶稣,算不算信多神呢?犹太人说基督教信多神,是因为他们不懂得三位一体。基督徒说佛教拜多神,也是因为他们不知道所有佛菩萨都是真如的儿子,他们跟真如本来一体。因为一体,所以一神。

    问:佛经是神启吗?
    答:佛经是神启,是佛陀从真如领受的启示。
    有些基督徒认为佛经不是神启。因为佛经没有象旧约一样,强调神的临到(come unto somebody)。这是教义差别造成的误解。在基督教中,耶和华的临到是暂态。神临到那一刻,人替神说话,就是神启。神离开了,这人所说的不再是神启。但在佛教中,真如的临到是恒态。真如对每个人都永恒的临到,它永远与我们同在。但因为我们内心烦恼太重,遮盖了神的临到。好比乌云盖日。
    佛陀开悟,就是在内心发现神的临到,好比拨云见日。从开悟那一刻,佛陀的每句话甚至每个动作都是神启。所以开悟又叫成道(be Word of Lord)。

    问:佛陀是神吗?他跟神什么关系?
    答:佛陀是神的儿子。不单佛陀,我们每个人都是神的儿子。神平等的临到每个人,永远与我们同在。但因为我们内心烦恼太重,无法察觉神的临到。学佛的目标,就是帮助我们破除烦恼,发现内心的真神。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 我们汉语里面的神,跟基督教信仰中的GOD神,完全不是一回事。汉语中的神,是指看不见的灵界生命,比如四大天王,天使撒旦都是神。而英文中的GOD,是指自有永有的那一位。两个概念猴吃麻花——拧了!
      GOD神,有这么四个意思:自有者,永有,创造,支撑。四个意思。

      中文里的神完全没有这个意思,比如说灶神。灶神自有永有吗?灶神创造世界吗?这些功能都没有,跟GOD神不是一回事。

      佛教信奉的GOD神只有一位,也就是整个世界的本体,一切万物的本源。这个称之为真如本性,又叫做妙明真心。禅宗说:明心见性,这里的心性就是指GOD神。所以明心见性,用基督教的术语,叫作认识神。这个认识是有标准的,也是需要印证的。而不是一信就认识了,或者读经有点感动就认识了。那个不叫认识,只能说是知识和情感上的一种呼唤而已。
      • 佛教基督教都信一神(GOD),但是基督教信的是人格神,或者说是一位有情绪有意志的性情中神。但佛教信仰的神,就好像儒家的天,和道家的道,都是超越人格的。我们普通拜的,是老师,不是神。神不需要叩拜,也不需要赞美!
    • 认为佛教是无神论的朋友,请阅读此贴!认为佛教是多神论的,也请阅读此帖!
    • 不知你的佛法是如何修的,大乘,小乘,还是旁乘,建议好好读读圣严法师[正信的佛教],再来发言,以免误导别的佛教徒,如果你自认佛法比圣严法师高深,我也无话可说。不过很高兴你和我一样,信奉一神。耶和华是忌邪的神,宇宙万有,再无别神。你的神敢如此说吗?
      • 我建议你把圣严法师的原话贴过来,我们讨论,而不是武断的下结论!因为神下的定义不同,得出的结论当然也不一样!你说呢?
      • 很多法师,包括我的老师净空法师,都说佛教是无神论,但这个无神中的神是特指人格神。但如果按照自有永有的定义,自然神也是神。从这个意义上讲,佛教是有神论。
        我的结论和法师的结论并不冲突!
        • 建议你手捧[正信的佛教],你找得到的,去请教你的老师。我认同佛教的许多观点,但并不影响我称为一名真基督徒,因为我得着的感动,是从神而来的。
          • 不用请教我的老师,《正信的佛教》这本书我看过,里面讲了佛教不承认一位有人格的主宰者。这个观点我绝对同意,并且和我稳中的观点相符!我也认为佛教不承认人格神,因为佛教信奉的是自然神。有经典为证!
            • 经文一:楞严经云:一切因果世界微尘,因心成体。这个心,不是指我们的肉心,而是三千大千世界的心,一切万有的本源。道可道非常道的道,也就是我文中所说的自然神。
              • 竟然说佛教信奉的是自然神???匪夷所思啊!
              • 请教:楞严经说“非因缘,非自然性”是啥意思?“自然神”和“大自然”什么关系?他们和“真如”有什么不同?
                • 自然神是性,自然是相。性相的关系,很清楚吧?
            • 经文二:金刚经云:说法者无法可说。请问,释迦牟尼佛说了那么多话,他说他自己没什么可说的!那么请问,他说的那些经典哪来的呢?按照佛法讲,是真如自性的流露。用基督教的术语,是从上面来的,是神启啊!
              • 建议你请教师父。无法可说的意思是指在胜义谛(空性)的层面上来讲的,在世俗谛的层面上说的法都是实有的。
            • 佛教信自然神,德鲁伊?SHOCK。 勉为其难,摘一段圣严法师话语:
              佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;唯物思想是无神论的,佛教却又坚决反对唯物论的谬误。佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。
              • 这段话有什么问题吗?我已经解释了无数遍了!所谓彻底的无神论,是彻底的无人格神论。我相信我解释的已经足够清楚!
                • 你看了我给的链接吗?你还坚持你的自然神佛教论?你修的确是佛法?基本的都搞错,不过倒是欢迎你信奉神。
                  • 再问你:密宗认为宇宙中的一切都是大日如来(毗卢遮那佛)所显现,大日如来是你前面所描述的自然神吗?
                    • 你问住我了!我不懂密宗,不敢妄言!但是汉地佛教也有法身佛、报身佛和化身佛的说法。法身佛类似于基督教的神,它是自有永有的,而且只有一尊。但问题在于,它是非人格化的,不会有人的意志和情绪,类似于普通人说的老天爷。。。
                      十方三世佛,共同一法身。听说过吗?法身是指万物的本体,是超越于人形,也超越人性的!
                      • 建议你看一看【大日如来经】,为你修行的好处。 还有不要忙着下结论,兼听则明,不清楚先问你的师傅,负责任的说,以免迷惑了老实人。
                        • 我不可能把所有教派都搞清。但我保证我说出来的话都是搞清楚的。建议你先把神这个词的内涵搞明白了然后再讨论。不要看了几本粗浅的书就妄下结论!
                  • 我不需要坚持我的观点,因为这个观点是佛法本来的观点,有经文和义理为证,没有一条我自己发明的。只要你从神的自有永有定义出发,一切顺理成章!而你坚持的不过是神的名词解释而已!名者,实之宾!
              • 另外,我搞不懂自然神跟德鲁伊有啥关系?你可以去查查自然神的定义,爱因斯坦爱迪生都是信自然神的,美国的开国元勋也基本上信的都是自然神!
      • 有些时候,字句上的矛盾,精义并不矛盾!好比罗马书讲因信称义,而歌林多书却说称义是因行为,不是单因着信。表面上矛盾,其实不矛盾,对吧?
        大家好好讨论,息怒!
        • 歌林多书?还是哥林多书? 是前书还是后书?目前国内书籍市场很乱,很多盗版书,质量参差不齐,你要小心。
    • 释迦摩尼法力高深,除了不能保护好自己的那点骨头渣子,其他的都还行。
      • 骨头渣子为什么要保护好?能不能给个理由先?
        • 既然没必要,为什么要留舍利呢?
          • 留舍利,与普通家庭保留亲人骨灰同义,纪念!
            • 经常见一班善男信女欢呼雀跃,某某烧出舍利了,尺寸颜色如何如何,顶礼膜拜。。。要是烧成灰了,众人就啥也不说散了。
              • 第一、舍利是稀罕物你估计不可能经常看见。第二、舍利是一个人修行到一定阶段的标志,欢呼是替他高兴,好比一个人读书考了个甲等,旁人替他庆贺。第三、我没听说佛教徒要膜拜普通人的舍利!
                • 稀罕就好,开心就好。建议大家都去烧烧。
                  • 如果你能烧出来,那么恭喜你了!我也会替你高兴的!
                    • 那怎么好意思,还是我替您高兴吧。
    • 这个"真如"没有位格, 只是一个哲学概念,不能称为神
      • 位格的英文是personality,如实的翻译是人格。为什么神一定有人的格呢?我想神没有人格,就好像人没有猫格狗格一样,很正常,对吧?
      • 按佛教的说法,你发帖子吃饭工作、山河大地、日月星辰等等所有的一切都是"真如"在起作用。不要误解"真如"本体是灵魂或者造物主之类的。如果说"真如"是概念,中国民间说的“天”、科学家的“大自然”、基督教的上帝都是概念,“真空、空间、能量”等也是概念。
        透过日常生活现象,你认同真空、空间、能量的存在,不是概念。
        同样你也能理解"真如"的存在,前提是你要先懂得什么是"真如"。
        脑子里对"真如"有一定的概念,才会明白"真如"不是哲学概念。
        见到"真如"的本体就是圣人了;见到“上帝”就“见上帝了”,啥也没有。
        • 认识真如,就是佛教所说的开悟,是有种种不可思议事的。而所谓认识神,其实不过看了一本书并且相信书上的事都是真的!